Биометрический сервис для оплаты проезда и уголовное дело за некачественную воду. Самое интересное за 29 июня

Имеет ли право на существование дистанционное образование, что изменится в Беларуси с 1 июля в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства и как работает биометрический сервис для оплаты проезда – главные новости прошедшего дня в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

По факту поступления некачественной воды в водопровод в Минске возбуждено уголовное дело

Уголовное дело о служебной халатности возбуждено по факту ухудшения качества воды в нескольких районах Минска. По предварительной информации, поступление небезвредной по химическому составу воды в водопровод произошло в результате бездействия или некачественного выполнения своих обязанностей должностными лицами обслуживающих организаций. В связи с этим возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 428 УК Республики Беларусь.

Президент — о дистанционном образовании: удаленное обучение не заменит живую лекцию или общение в группе

По словам Главы государства, на очных занятиях происходит обмен не только знаниями, но и энергией, а студенты приобретают важнейшие навыки, которые необходимы в жизни, — коммуникабельность, умение выступать публично и аргументированно высказывать свою точку зрения.

Белорусский лидер высказал мнение, что дистанционное образование имеет право на существование, но как вспомогательный элемент, а живое общение с педагогом следует сохранить.

Что изменится в Беларуси с 1 июля в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства

Нововведения положительно скажутся на туристической и инвестиционной привлекательности страны, развитии деловых и частных контактов граждан.

Начальник ДГиМ МВД Алексей Бегун отметил, что с 1 июля освобождаются от обязанности регистрироваться в органах внутренних дел или Министерстве иностранных дел иностранцы, прибывшие в Беларусь на срок до 10 суток.

Изменился также срок, в течение которого иностранцы обязаны при перемене места временного пребывания или проживания зарегистрироваться по новому месту. Раньше на это отводилось 5 суток без учета рабочих и выходных дней, а теперь четко указано — 3 рабочих дня. Расширен перечень оснований для получения разрешения на временное проживание иностранцами, которые приехали в страну для обучения. Об остальных изменениях читайте здесь.

В минском метро презентовали биометрический сервис для оплаты проезда

В столице презентовали биометрический сервис «Смотри и проходи», с помощью которого можно оплатить проезд в метро. Система распознавания лиц позволяет осуществлять аутентификацию пассажиров и оплату проезда в режиме реального времени. Она работает даже при плохом освещении или если лицо частично закрыто очками и медицинской маской.

Считывание лиц происходит с помощью биометрического терминала, установленного на турникете. Сейчас такое оборудование имеется на станции «Площадь Ленина».

Скачав мобильное приложение «Беларусбанка», пользователь проходит процедуру регистрации и выбирает биометрический сервис в списке услуг. С помощью камеры телефона создается слепок лица. Этот цифровой образ сохраняется на сервере банка без самой фотографии.

Каждый третий студент из банка данных одаренной молодежи обучается в БГУ

Каждый третий студент из банка данных одаренной молодежи обучается в БГУ. Об этом заявил ректор вуза Андрей Король во время встречи Президента Беларуси с педагогическим активом страны.

По словам А. Короля, БГУ практически стоит на пороге вхождения в 1 % лучших университетов мира благодаря кропотливой работе его коллектива и активной, системной президентской и государственной поддержке университета. За последние два года в БГУ открыты 18 новых магистерских программ на английском языке, созданы два совместных института с китайским Даляньским политехническим университетом — один на их базе, второй в БГУ. Помимо этого, на базе вуза реализуются совместные образовательные программы с Германией и Россией.

С 1 июля Беларусь повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть с 8,3 доллара за 1 т поднимется до 37,8 доллара, на прямогонный бензин — с 4,5 доллара до 20,7 доллара за 1 т, на товарные бензины, легкие и средние дистилляты, а также дизельное топливо, бензол, толуол, ксилол, смазочные и прочие масла — с 2,4 доллара до 11,3 доллара.

В предыдущий раз ставки вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, изменялись 1 июня, причем также в сторону увеличения.

Бесплатно проконсультироваться у нотариуса белорусы могут 2 июля

Консультации проведут в рамках благотворительной акции, приуроченной к Дню Независимости Республики Беларусь и 76-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Получить бесплатную консультацию можно будет в любых нотариальных конторах и бюро республики.

Время работы нотариальных организаций и актуальные контактные данные можно найти на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by в разделе «Найти нотариуса».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ