Биоразлагаемый каркас вместо гипса. Над новой технологией сращивания костей работают в БГУ

Химики Белорусского государственного университета при участии международного коллектива работают над созданием биоразлагаемых каркасов для сращивания костей. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе университета.

Коллектив ученых предлагает на место поврежденного костного участка вживлять полилактидный матрикс. Он будет выполнять двойную функцию — опорную и восстановительную. С одной стороны, не требуется гипсовая фиксация, а с другой — происходят стимулирование роста клеток и ускорение процесса заживления.

Планируется разработать объемную трехмерную пористую конструкцию из биоразлагаемого полимера, которая с точностью до нескольких нанометров индивидуально отливается для конкретного пациента. Форма и размер каркаса зависят от характера и специфики повреждений.

Вживлять матриксы на место травмы планируют хирургическим путем. В течение месяца должны произойти регенерация раны и образование новых тканей. В дальнейшем извлекать эту конструкцию не требуется, так как ее состав обеспечивает биосовместимость, разлагаемость и нетоксичность.

В группе международного коллектива ученые БГУ отвечают как раз за разработку состава матриксов. Материал для них изготавливается из полимера, производимого в НИИ физико-химических проблем БГУ.

Ученые уже провели доклинические испытания и работают над добавлением в матриксы антибиотиков для снижения риска инфицирования при хирургической операции.

Фото bsu.by

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ