Биотехнологии и не только: какие еще направления станут основными в индустриальном парке «Великий камень»

Благодаря принятию Указа Президента Республики Беларусь от 11.06.2021 г. № 215 будет усовершенствован специальный правовой режим Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Что должно улучшить инвестиционный климат и расширить основные направления деятельности парка. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре сообщила замминистра экономики Анжелика Никитина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Великий камень»Индустриальный парк «Великий камень» — один из самых крупных проектов Республики Беларусь. Сегодня это масштабный современный инвестиционный город, который развивается и наращивает свои обороты в части привлечения вложений и новых резидентов. Когда-то мы создавали этот проект в рамках концепции Шелкового пути. Сейчас он является основной платформой экономического сотрудничества Беларуси и Китая, — отметила А. Никитина.

Проект находится на постоянном контроле Главы государства и правительства. До Указа № 215 были приняты еще три, направленные на развитие индустриального парка. Основная их задача — создать условия для привлечения инвестиций.

Нам это удавалось в ходе реализации предыдущих документов. Указом № 215 мы усовершенствовали структуру самого подхода к льготам парка, а также те механизмы, которые мы отработали совместно с нашими китайскими партнерами на уровне рабочей группы, созданной между Министерством экономики Беларуси и нашими друзьями из Минкоммерции Китая. Кроме этого, проект обсуждался на деловых площадках среди резидентов индустриального парка, китайских бизнесменов и партнеров, — уточнила А. Никитина.

По ее словам, Указом № 215 будут расширены направления деятельности резидентов индустриального парка. Это позволит сделать его доступнее для более широкого круга инвесторов.

Акцент будет делаться на медицинском направлении, биотехнологиях, производстве медоборудования и медпродукции, услугах по привлечению интеллектуальной собственности, 5G-технологиях, беспилотном автомобилестроении и других связанных с ними направлениях и отраслях. Сегодня резиденты парка — это средние организации с численностью около 90 человек, с объемом инвестиций около 20 млн долларов и с экспортом около 15 млн долларов. Решено сделать ставку на привлечение крупных организаций. Для всех резидентов, которые зарегистрируются с объемом инвестиций 50 млн долларов и более, у нас предусмотрены дополнительные льготы. Увеличивается льготный режим по налогу на дивиденды, упрощаются определенные таможенные процедуры. Для резидентов, которые приобретают в собственность земельные участки на территории парка, стоимость кадастровой оценки на эти участки будет снижена на 25 %, — подчеркнула А. Никитина.

По ее мнению, один из основополагающих моментов — кластерная инициатива.

— Если предприятие в любом регионе страны или городе областного подчинения занимается производством продукции совместно с резидентами парка, то льготы распространяются и на эту компанию. Это весьма важно, особенно для развития регионов. Здесь мы сможем совместить китайский капитал с белорусским опытом и нашими технологиями и выпускать инновационный импортозамещающий продукт на региональном уровне. Основная задача Министерства экономики и правительства — сделать условия для резидентов особой зоны индустриального парка «Великий камень» наиболее выгодными среди наших соседей, чтобы привлекать инвестора. Мы должны показать нашему стратегическому партнеру Китаю, что Беларусь может быть экономически эффективной платформой для развития Шелкового пути, — пояснила заместитель министра.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ