Бизнес несет серьезные убытки: некоторые отрасли теряют до 90 % выручки

В марте 2020 г. некоторые отрасли потеряли до 90 % выручки. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Бизнес союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН им. Кунявского).

Белорусский бизнес предлагает меры экстренного реагирования, призванные поддержать компании в условиях глобальной пандемии COVID-19. Так, БСПН им. Кунявского провел опрос членских организаций с целью выяснить состояние дел в марте текущего года и спрогнозировать развитие ситуации на первое полугодие.

Как показало исследование, наиболее значительные потери несут пассажирские перевозчики и представители турбизнеса. На фоне закрытия границ и ограничений в перемещении в марте их выручка сократилась на 50–90 % к аналогичному периоду 2019 г. Кроме того, терпят серьезные убытки смежные обслуживающие сектора. Например, предприниматели, оказывающие фотоуслуги для получения виз и прочих документов, потеряли до 40–50 % выручки.

По данным исследования, сильным является влияние пандемии на сектора, где значительную долю клиентов составляют иностранцы, например стоматологические услуги. Ввиду карантина и самоизоляции несут потери и те, кто сориентирован на внутреннего потребителя: парикмахерские, субъекты общественного питания сообщили о снижении выручки на 10–25 %.

На промышленных предприятиях прогнозируют, что из-за сбоев в поставках сырья и материалов, снижения товарооборота и негативного влияния курсовых разниц падение производства по итогам первого полугодия 2020 г. может составить до 20 %.

Наметившееся снижение деловой активности ударило по рекламной деятельности. Многие компании отказываются от ранее запланированных размещений, в результате чего продажи рекламных услуг упали более чем на 20 %, а по прогнозам на первое полугодие — снизятся почти на 40 %.

Обострение финансовых проблем заставляет многих арендаторов отказываться от аренды либо требовать снижения платы. Со своей стороны, арендодатели жалуются на падение рентабельности услуг аренды, а у некоторых эта деятельность уже стала убыточной.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ