Бизнес-старт: в столице прошел семинар по поддержке предпринимательской деятельности

Организованный администрацией Партизанского района семинар «Бизнес-старт. Инструменты и механизмы поддержки предпринимательства» прошел сегодня на базе Минского колледжа предпринимательства.

В мероприятии приняли участие представители администрации Партизанского района, Министерства экономики Беларуси, комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома, КУП «Молодежная социальная служба», Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимательства.

В таком формате подобный семинар в нашем районе проводится впервые, — отметил в своем выступлении первый заместитель главы администрации Партизанского района Денис Капитан. — Место его проведения выбрано не случайно — в самом названии учебного заведения звучит основная тема беседы. И хочется верить, что кто-то из сидящих в зале молодых людей сделает первые шаги в бизнесе, в том числе и благодаря сегодняшней встрече.

Думаю, что все присутствующие в этом зале уже задумывались о том, как открыть свое дело, — сказал заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Дмитрий Красовский. — Мне кажется, это очень удачный способ самореализации. Да, есть профессии, где платят, казалось бы, много. Но помните, что основной доход от бизнеса получает его владелец, а не наемный работник.

Многие сетуют, что в Беларуси неважные условия для развития своего бизнеса, — продолжила тему директор КУП «Молодежная социальная служба» Римма Епур. — На самом деле ситуация обратная — в странах с высокоразвитой экономикой уже давно заняты все ниши для предпринимательства — свое дело там передается из поколения в поколение. В то время как у нас сегодня есть все условия для успешного старта.

Подтверждением слов Риммы Епур стало выступление одного из резидентов молодежного бизнес-инкубатора, директора ЧУП «Арт Квартал» Дениса Орлика, который отметил, что по сравнению с ним воспитанники колледжа находятся даже в более выгодных условиях для основания собственного дела.

Когда я начинал свой бизнес, у меня не было таких знаний, как у вас, — я был абсолютным нулем в финансовых и юридических вопросах, — пояснил Денис Орлик. — Но мне хотелось организовать собственное дело, и я не стал ждать, пока «сойдутся звезды», а начал работать.

О возможности государственной поддержки начинающих предпринимателей молодежи рассказали заместитель начальника кредитного управления Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимательства Наталья Косцова и заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, начальник управления занятости населения Татьяна Кудевич.

Одно из направлений деятельности службы занятости — помощь безработным в организации собственного дела, — отметила Татьяна Юрьевна. — Мы оказали поддержку уже пяти тысячам человек, и 70 % из них сумели закрепиться на рынке труда.

Подводя итоги семинара, глава администрации Партизанского района Денис Овсяников поинтересовался у собравшихся в зале, какой информации, возможно, им не хватило, и в ответ на предложение приглашать на подобные семинары побольше молодых людей, уже добившихся конкретных результатов в организации бизнеса, пообещал учесть это предложение при организации будущих мероприятий.

ZK4A7805 copy

ZK4A7810 copy

ZK4A7811 copy

ZK4A7813 copy

ZK4A7815 copy

ZK4A7824 copy

ZK4A7804 copy

ZK4A7808 copy

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое