Бизнесмены Беларуси и Сербии встретились на форуме в Минске

Белорусско-сербский бизнес-форум прошел 29 июня в рамках Дней Белграда в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нем приняли участие представители 25 крупных предприятий Сербии, а также около 100 белорусских компаний.

DSC_0973

На церемонии открытия форума присутствовали председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и мэр Белграда Синиша Мали.

— Белорусско-сербский бизнес-форум является результатом договоренностей, которые были достигнуты во время визита делегации Белграда в Минск в сентябре прошлого года, — сказал А. Шорец. — Надеемся, что результатом Дней Белграда станет значительная интенсификация нашего взаимовыгодного сотрудничества. Мы уже договорились о проведении Дней Минска в Белграде в следующем году. Уверен, что наше взаимодействие будет возрастать с каждым месяцем.

В свою очередь С. Мали поблагодарил руководство Минска за прием сербской делегации и отметил, что проведение Дней Белграда в Минске является отличной возможностью укрепления белорусско-сербских отношений, что у стран много перспектив для увеличения взаимного товарооборота.

— Столицы Минск и Белград должны играть в этом главную роль, — подчеркнул он.

С. Мали предложил Минску активнее сотрудничать в туристической сфере и пригласил белорусских специалистов на международную туристическую выставку, которая пройдет в Белграде в феврале 2017 года. Также он предложил активизировать инвестиционное сотрудничество.

DSC_0989

— Будем бороться за каждого нового инвестора — это наша цель, политика и стратегия, от которой мы не откажемся. Хотелось бы, чтобы в этих проектах участвовали Минск и Беларусь в целом, — отметил мэр Белграда. — Надеюсь, что наши отношения будут развиваться. И в следующем году, когда мы будем принимать белорусскую делегацию в Белграде, у нас уже будут новые троллейбусы из Минска, а также новые совместные инвестиционные проекты.

Товарооборот между Беларусью и Сербией постоянно растет. Как сообщил генеральный директор УП «Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты» Александр Федорчук, если в 2010 году товарооборот составлял 110 млн долларов, то к 2015-му он вырос в 2,5 раза и составил 253 млн долларов.

— Надеюсь, контакты и деловые отношения, которые возникнут между бизнесменами на форуме, будут способствовать росту товарооборота между странами, — подчеркнул А. Федорчук.

На бизнес-форуме презентовали экономический, инвестиционный и туристический потенциал Минска, экономические возможности Белграда, туристический потенциал сербской столицы, проект «Белград на воде», научно-технологический парк Белграда и компанию BK GROUP. Также в рамках форума состоялась контактно-кооперационная биржа между представителями сербских и белорусских компаний.

DSC_0021 copy

DSC_0022 copy

DSC_0026 copy

— Сербских бизнесменов привлекают в Беларусь хороший инвестиционный климат, мир и безопасность. Бизнес хочет надежности и тишины, — отметил почетный консул Республики Беларусь в Белграде Драгомир Карич.

При этом он подчеркнул, что сербские бизнесмены более активны, нежели белорусские предприниматели, и готовы рисковать, инвестировать деньги.

DSC_0001

— Мне хотелось бы, чтобы и ваши бизнесмены после первой-второй встречи не отступали. Надеюсь, на форуме количество деловых контактов между представителями Беларуси и Сербии увеличится. Ведь без контактов нет контрактов, — подытожил он.

Фото автора

 

 

Самое читаемое