Бизнесмены из Франции заинтересованы в расширении деловых связей с Беларусью

Руководители более 20 французский компаний приехали в Минск, чтобы изучить потенциал белорусского рынка. В чем заинтересованы бизнесмены из Франции, и какие перспективы сотрудничества есть у двух стран, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Визит организован Торгово-промышленной палатой региона Верхняя Франция, делегацию возглавляет советник палаты Тотка Тернизьен.

Мы хотим изучить потенциал белорусского рынка, и, возможно, найти торгово-экономических партнеров, – сказала Т. Тернизьен.

Беларусь – страна, где пока мало французских инвестиций. Это говорит о том, что потенциал огромный и мы должны его развивать, – добавила эксперт в сфере франко-белорусского сотрудничества Евгения Бунос. – Все большие проекты начинаются с ознакомительных встреч. Если руководители компаний прилетели сюда, значит, им это действительно интересно, и они готовы к серьезному диалогу и дальнейшему сотрудничеству.

Среди зарубежных гостей – производители промышленного пластика, комплектующих для ленточных конвейеров, материалов для отделочных работ в строительстве, косметических средств категории «люкс», предметов интерьера, запорной арматуры, шампанских вин, а также представители логистического, консалтингового, банковского бизнеса.

Винодел Анна Метейе в Беларуси впервые. Она приехала для того, чтобы найти в нашей стране любителей качественного шампанского.

У ЮНЕСКО есть список выдающихся производителей вин, в него входит и наш с мужем дом шампанских вин, который был основан еще в 1860-м его семьей, – рассказала Анна. – Продукция представлена не только во Франции, но и в Канаде, США, Южной Африке, Польше, Англии, Испании, Италии и других странах. Почему решили поставлять и в Беларусь? К нам постоянно приезжают люди из разных стран: знакомятся с производством, посещают музей и мастер-классы, которые мы проводим. Немало бывает и гостей из Беларуси. Им нравится то, что мы делаем. Уверена, наше шампанское придется по вкусу ценителям. Его, кстати, пьет президент Франции Эмманюэль Макрон. 

В составе делегации и те, кто не в первый раз приезжает в Минск, а уже не один год ведет здесь бизнес и к тому же отлично разговаривает по-русски. Лоран Дюбуа занимается производством и дистрибуцией предметов интерьера: композиций из искусственных цветов для ресторанов и гостиниц по всему миру, а также новогодних украшений. Если второе направление в Беларуси успешно развивается уже на протяжении 4 лет, то первое пока никак не представлено.

Хочу организовать в Минске производство композиций из искусственных цветов, – поделился планами Лоран. И подчеркнул, что для него очень важен белорусский рынок. – Белорусы – люди дружные и простые. С ними приятно работать. Они знают, чего хотят, и спокойно ко всему относятся.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Республике Беларусь Дидье Канесс отметил, что сегодня около 40 французских компаний работают на белорусском рынке в разных секторах экономики. Но потенциал еще предстоит развивать.

В сотрудничестве деловых кругов Беларуси и Франции есть некоторые препятствия, в устранении которых заинтересована французская сторона. Мы заострили на них внимание на встрече двусторонней экономической комиссии в конце октября, – пояснил господин посол. 

Дидье Канесс подчеркнул, что наиболее перспективным направлением для сотрудничества двух стран является IT-сектор.

– В Беларуси для развития информационных технологий созданы благоприятные условия: есть высококвалифицированные кадры, уровень зарплат довольно высокий, низкое налогообложение и предусмотрены льготы, – добавил он. – В Минске очень успешно работают несколько французских IT-компаний.

Дидье Канесс также отметил большие перспективы для белорусско-французского сотрудничества в сфере очистки воды и переработки бытовых и промышленных.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое