Благими намерениями

Надежда Ильяшук
Автор материала:
Надежда
Ильяшук

В Минском зоопарке от рук посетителей погиб верблюд

Не от старости, а от доброты людской. В желудке после вскрытия обнаружили целлофановые пакеты — проглотил, судя по всему, с угощениями. Верблюды популярны среди посетителей — их любят не только погладить, но и покормить: батонами, хлебом, чипсами, жвачками. Одна посетительница зоопарка призналась: угощала верблюда поп-корном, а тот возьми и захвати всю картонную коробку. В тот раз все обошлось. Картон, видимо, у зверя переварить сил хватило, а вот порция целлофана оказалась смертельной.

К сожалению, это не первый и не единичный случай варварского и безответственного отношения к животным со стороны посетителей. Например, в Гродненском зоопарке чаще всего звери погибают не из-за условий содержания, как многие привыкли думать, а от заботы посетителей. Угощают братьев наших меньших пивом, сосисками, чипсами, мороженым, поп-корном, пирожками, сладкой ватой… Нередко животные заглатывают угощение вместе с пакетами и варежками. По словам специалистов, больше всех страдают парнокопытные животные. Анатомическое строение их ротовой полости не позволяет выплюнуть то, что уже взяли в рот.

На днях наблюдала картину в Минском зоопарке: двое взрослых и ребенок перебрались через ограждение и гуляли вдоль вольеров с мелкими хищниками. На замечание отреагировали со второго раза. Вспоминается случай, как в Гродненском зоопарке одной такой экстремалке руку лев откусил. Кто виноват?..

Возникает мысль: может, администрация зоопарков очень толерантна к посетителям? Может, пора вводить штрафы за нарушение порядка? На что сотрудники зоопарка отвечают: не уполномочены они на такие действия. А если волонтеров приглашать, которые будут патрулировать территорию учреждения? С чего же нужно начинать? Или ждать новой жертвы?

P. S. Если так хочется покормить зверей, то лучше приносить более полезные продукты: нарезанные яблоки, капусту, морковку. Или приобрести специальный корм, который продают на территории учреждения.

Самое читаемое