Благодаря народному финансированию в историческом музее появились редкие монеты ВКЛ

Ранние монеты Великого княжества Литовского презентовали в Национальном историческом музее Республики Беларусь 11 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении.

Монеты были приобретены через краудфандинговую платформу. К подобному способу финансирования в музее обратились впервые. До этого раритеты попадали в коллекции другим, ставшим уже традиционным, путем — принимались в дар. На официальной странице музея в Facebook особая благодарность выражается спонсору, который перечислил большую часть денег, но пожелал остаться анонимным.

Благодаря народному финансированию фонды учреждения пополнились пенязями (денариями), которые существовали во времена великих князей Ольгерда, Витовта и Ягайло. Также на презентации продемонстрировали небольшой клад XV века и два денария Ольгерда и Ягайло, переданные любителями приборного поиска.

 Монеты музею предложил белорусский коллекционер рассказал сотрудник отдела археологии, нумизматики и оружия Национального исторического музея Роман Крицук.  Вообще они пользуются спросом. Цена вопроса — 7 200 рублей. В государственных собраниях Беларуси по сравнению, к примеру, с литовскими таких монет очень мало: до этого одна была в нашем учреждении и две — в собраниях БГУ.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое