Благодаря социальному проекту минская пенсионерка отправилась в путешествие по цене визы

Участница проекта «Небо. Самолет. Пенсия» накануне Рождества поехала в Польшу. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

76-летняя минчанка вместе с волонтером проведет два дня в Гданьске.

Пенсионерка оплачивала только визу, все остальные расходы взяли на себя организаторы проекта. На ночлег они остановились у польской семейной пары, которую нашли через каучсерфинг. Напомним, в Беларуси создали интернет-площадку для совместных бюджетных путешествий пенсионеров и молодых людей.

О возможности отправиться в путешествие с минимальными расходами Адельгейда Николаевна узнала из газеты «Вечерний Минск» и сразу же загорелась идеей. Она призналась, что многие знакомые отговаривали, сказали: мол, все это ерунда, такого не бывает.

— А я почему-то сразу поверила. Туристические поездки любила всегда, ездила в Крым, Прибалтику, Украину, была даже в Карелии. И сейчас не пропускаю ни одной экскурсии, которые организуются по месту работы, — рассказала пенсионерка. — Наверное, страсть к путешествиям передалась от отца. Он был военный, в свое время объездил не только весь Советский Союз, но и за границей побывал. Отовсюду присылал открытки с видами городов, которые подписывал: «Дочке Адочке!»

Компаньонкой Адельгейды Николаевны в путешествии стала Екатерина Иванова. Она откликнулась на призыв поучаствовать в проекте, поскольку сама заядлая туристка, а также всей душой поддерживает идею организации активного отдыха для людей пенсионного возраста. У Екатерины дружеские отношения с собственной бабушкой. К тому же она работает в медучреждении, часто общается с пожилыми людьми и не понаслышке знает о проблеме одиночества, которая их волнует.

Адельгейда Николаевна, несмотря на то что давно на пенсии, по-прежнему работает. Она всю жизнь трудилась мастером на заводе, а в 53 года окончила курсы лифтеров и устроилась на одно из столичных предприятий по новой специальности. При этом успевает еще уделить время своему здоровью.

— По утрам обязательно делаю зарядку, по вечерам бегаю, — поделилась минчанка. — Обожаю такие физкультпрогулки. Выходишь на маршрут, бежишь — никого нет. Машины только встречные мигают. Отвлекаешься, все мысли ненужные уходят из головы.

Пенсионерка отметила, что бегать начала, когда умер муж, смерть супруга переживала очень тяжело. Чтобы избавиться от депрессии, дочь предложила записаться в клуб любителей бега «Аматар».

— Езжу часто на соревнования и даже занимаю призовые места. Моя дистанция, как правило, составляет 10–15 километров, — пояснила Адельгейда Николаевна.

Сейчас 76-летняя минчанка наслаждается рождественским Гданьском, пожелаем ей хорошего настроения и отличного отдыха.

Фото предоставлены организатором проекта

 

Самое читаемое