Благодаря «Забегу тысячи сердец» для РНПЦ детской кардиохирургии закупили новое оборудование

Ультразвуковой аппарат для диагностики и лечения патологий сердца с использованием магнитного датчика появился в Республиканском научно-практическом центре детской хирургии, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в РНПЦ.

— Новый аппарат позволяет проводить не только ультразвуковые исследования, но мини-инвазивные операции, не оставляющие швов и рубцов, — рассказал директор РНПЦ детской хирургии кандидат медицинских наук Константин Дроздовский. — Среди особенностей аппаратуры — магнитный датчик, который при введении иглы в вену или артерию подсвечивает ее зеленым цветом на мониторе. В результате кардиохирург может действовать с куда большей точностью, а сама процедура проходит быстрее. Если раньше нам часто приходилось делать несколько попыток, поскольку у детей маленькие сосуды и широкий слой кожи, то сейчас достаточно одного раза. Это не только экономит время, но и создает меньше дискомфорта и стресса для ребенка.

С помощью нового аппарата планируют ежегодно обследовать более тысячи детей с подозрениями на патологии сердца. Его также будут использовать для мини-инвазивных операций с минимальным вмешательством в организм. Такой метод позволяет избежать повреждения тканей, не травмировать внутренние органы и ускорить выздоровление ребенка. На новой технике планируется проводить около 200 «бескровных» операций в год.

— Специалисты центра сегодня могут выполнять практически все операции на сердце и сосудах, а новое оборудование как раз и будет для этого использоваться, — подчеркнул кардиохирург. — Там, где это возможно, мы стараемся не вскрывать сердце, а проводить операции методами мини-инвазивной хирургии, которые во всем мире считаются одними из самых перспективных.

Аппарат приобрели на деньги, вырученные благодаря благотворительному «Забегу тысячи сердец». Белорусы бегали по траектории в форме сердца во всем мире, а преодоленные ими километры мобильный оператор velcom перевел в рубли. В результате было собрано более 90 тыс. рублей.

— Не ожидали такого резонанса, — признался К. Дроздовский. — В форме сердца бегали не только в Беларуси, но и странах Евросоюза, США, Канаде, Мексике, Китае, ЮАР, Катаре и Венесуэле. Мы в свою очередь постарались использовать средства максимально рационально и приобрели даже больше, чем планировали. Вся аппаратура будет использоваться для помощи детям с заболеваниями сердца и сосудов.

«Забег тысячи сердец» прошел с 27 по 28 мая. Беговую инициативу поддержали Национальный олимпийский комитет и Министерство здравоохранения Беларуси.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое