Благотворно влияет на нервную систему и улучшает аппетит. Интересные факты о лавровом листе

Когда будете мариновать на зиму огурчики, добавьте эту душистую приправу. Не пожалеете. Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о лавровом листе.

Наверняка вы не раз встречали в литературе словосочетание «лавровый венок». И неизменно оно шло в контексте с чьим-либо триумфом. Еще во времена античности его считали символом победы и славы. Им короновали за исключительные заслуги отважных мужественных воинов и высокопоставленных особ. В наши времена лавровый лист победной поступью шагает из кухни в кухню, не оставляя равнодушной ни одну хозяйку. Сейчас это одна из самых распространенных кулинарных приправ.

Интересный факт: с лавром связано немало мифов и легенд, в некоторых культурах его вовсе называли священным. Много веков назад прорицатели и знахари охотно использовали его в своей таинственной деятельности. Говорят, лавровую ветку вешали в доме для отпугивания всякой нечисти и защиты от всего плохого. Сегодня вряд ли кто-то соотносит растение с магией, но вот свойства лаврушки ценят вполне обоснованно.

В листьях содержатся витамины А, С и группы В, жирные кислоты, железо, калий, магний, марганец, цинк… В составе приправы есть и эфирное масло, которое обладает антисептическим и противовоспалительным действием. В целом ее богатый минеральный и витаминный комплекс способствует улучшению аппетита и пищеварения, укреплению иммунитета, стимулирует обмен веществ, благотворно влияет на работу нервной системы. Некоторые специалисты утверждают, что приятный запах лавра даже помогает от бессонницы.

Кстати, об аромате. Он у лаврушки пряный, слегка сладкий. А вот вкус — горьковатый, из-за чего выработался целый свод правил использования этих душистых листьев для разных блюд. Например, в супы приправу кладут ближе к концу варки, а затем вынимают. Так что если не хотите, чтобы ваши кулинарные творения отдавали горечью, то лучше следовать правилам.

Лавровый лист добавляют не только в супы, но и в мясо, рыбу. Специю используют для соусов и знаменитого блюда, которое вызывает шок у иностранца, — холодца. Замечательно сочетается она и с бобовыми (фасолью, чечевицей). Приправа также является незаменимым компонентом при консервировании. Вспомните только вкус хрустящих маринованных огурчиков или сочных помидорок! Не терпится уже дождаться свежего урожая овощей с семейного огорода и начать закатки.

А вы знаете, что… слово «лауреат» образовано от латинского laureatus, что означает «увенчанный лаврами». С лавром связаны несколько крылатых фраз и фразеологизмов: почивать на лаврах — удовлетворившись достигнутым, успокоиться на этом; пожинать лавры — добиться всеобщего успеха и признания; лавры (чьи-либо) не дают спать — завидовать чужому успеху.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ