Благоухающий жасмин и пышные пионы. Репортаж из цветущего ботанического сада

Центральный ботанический сад НАН Беларуси приглашает минчан посмотреть на цветение жасмина и коллекции пионов. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе учреждения.

Пришло время расцвести «императорскому цветку Китая» – пиону. Между прочим, у нас есть сразу три причины, чтобы относиться к этому растению с уважением. Оно является символом Китая, а в Индии и вовсе признано государственным цветком. Кроме того, букет пионов – традиционный подарок на двенадцатую годовщину свадьбы. Также его считают главным символом удачи и счастливого брака.

Еще один интересный факт: эти цветы встречаются во всех оттенках, за исключением голубого. Пионы – лакомый кусочек для насекомых, но их привлекает совсем не многообразие палитры. Нераскрывшиеся бутоны покрыты сверху сладким нектаром, перед которым муравьям никак не устоять.

Эффектные цветы неприхотливы, однако некоторые нюансы в уходе за ними все же есть.

– Пионы хорошо растут на любой почве нейтральной или щелочной реакции, – рассказывает специалист по уходу за растениями. – В песчаном грунте они быстрее развиваются и раньше зацветают, но становятся менее декоративны. Лучше высаживать пионы на глинистых и суглинистых почвах, которые богаты питательными веществами. Здесь они развиваются медленнее, но цветение более красочное, обильное и продолжительное. Местоположение предпочтительно солнечное и просторное, но пион хорошо будет чувствовать себя и в легкой полутени. В полной тени растение сильно вытягивается, плохо цветет.

Также пионы стоит защищать от сильных ветров – из-за них стебли полегают под тяжестью крупных цветов. Существует масса способов закрепления опоры – от обычной палки до хитроумных решетчатых опор.

Гости ботанического сада могут не только оценить разнообразие и красоту этого растения, но и в рамках недели его цветения до 24 июня с 11.00 до 12.00 встретиться с куратором коллекции и получить консультацию по агротехнике выращивания пионов.

Не проходят мимо посетители и около благоухающего жасмина. На самом деле, растение не привлекает к себе особого внимания, пока не начнет цвести и сладко пахнуть. Сложно даже определить, с кем еще по силе аромата садовый жасмин, или, как его еще называют, чубушник, может соперничать. Разве что с сиренью, после которой он и начинает цвести.

– Садовый жасмин – морозостойкий кустарник. Период его цветения различный в соответствии с определенными климатическими условиями и сортовыми разновидностями, – комментирует специалист. – Чубушник венечный или обыкновенный цветет 30 дней, процесс формирования бутонов начинается со второй декады мая. В первых числах июня зацветает мелколистный чубушник, его аромат напоминает землянику. Немного раньше начинает цвести тонколистный жасмин.

Бутоны сорта Шнеештурм формируются с конца июня, а виргинский садовый жасмин зацветает в июле и способен благоухать целый месяц. Сорт Гордона и вовсе может повторно зацвести осенью.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ