Благоустройство Военного кладбища: есть ли основания для беспокойства общественности?

О прошлом, настоящем и будущем Военного кладбища в столице шла речь 12 июля на пресс-конференции в Мингорисполкоме, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Что было

Специальная комиссия Мингорисполкома завершила инвентаризацию кладбища «Военное» еще в сентябре 2015 г. Около 3 тыс. из более чем 8 тыс. захоронений оказались заброшенными, с разрушенными надмогильными сооружениями. На них работники КУП «Спецкомбинат КБО» разместили таблички с информацией о необходимости привести в порядок участки в течение двух лет и предупреждением, какие меры будут предприняты в случае невыполнения данного требования.

Это предусмотренный законом способ информирования родственников и иных лиц, взявших на себя обязанности по уходу за захоронениями, – пояснил заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев.

Действительно, в статье 22 Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле», в частности, говорится: «По истечении двух лет с даты уведомления лиц, взявших на себя организацию установки надмогильного сооружения, специализированная организация вправе демонтировать и утилизировать разрушенные надмогильные сооружения, степень разрушения которых исключает их ремонт и (или) восстановление, привести в порядок участки для захоронения, на которых они размещались, установить идентификационный знак с указанием фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется), дат рождения и смерти умершего (если они известны)».

Откликнулись и выполнили необходимые работы немногие — из длинного списка неухоженных исключили около 80 захоронений. Хотя с момента размещения объявлений прошло уже около трех лет.

К благоустройству территории Военного кладбища в столице приступили в начале июня 2018 г. Процесс включает в себя снос сухостойных и аварийных деревьев, демонтаж разрушенных надмогильных сооружений, не поддающихся восстановлению, с последующей их заменой на гранитные подголовники. К этому времени, по словам В. Лаптева, работы проведены на 20 % территории.

Эти действия вызвали неоднозначную реакцию в обществе, а работа Спецкомбината КБО подверглась критике отдельных СМИ, горожан и общественных активистов. В частности, недовольные изменениями, происходящими на кладбище, говорят о том, что старые надгробия следует восстанавливать, а не менять на типовые подголовники.

Что есть

Все, что можно сохранить, сохраняется. Ни одно надгробное сооружение, которое находится в удовлетворительном состоянии, не было и не будет демонтировано. В отношении каждой могилы, состояние которой признано неудовлетворительным, проводится индивидуальная работа в зависимости от степени сохранности надгробий и ограждений. Не все надгробья демонтируются, некоторые подлежат ремонту, – сказал В. Лаптев.

Он также добавил, что при благоустройстве даже поваленные памятники поднимали и устанавливали обратно. Что же касается старых ржавых и поломанных крестов, по мнению заместителя председателя Мингорисполкома, ценности, в том числе исторической, они не представляют. И даже если их окрасить, спустя непродолжительное время без постоянного ухода (а мы говорим о заброшенных могилах, за которыми некому заботиться) они вернутся в нынешнее состояние. Целесообразнее заменить такие сооружения подголовниками, которые сохранятся на многие годы.

По словам директора Спецкомбината КБО Николая Ракевича, подголовники, которые ставят сейчас на Военном кладбище, прослужат не менее 30 лет.

На оградах заместитель председателя Мингорисполкома остановился отдельно: внутри них работники кладбища не косят траву, поскольку, с одной стороны, ухаживать за могилой должны родственники покойного, с другой – технически непросто выполнить покос на столь небольшой огороженной территории. Отчасти и поэтому старые ограждения на заброшенных могилах демонтируют: в будущем ухаживать за такими захоронениями предстоит работникам кладбища, а отсутствие барьеров упростит им задачу.

Волонтеры обратили наше внимание на несколько интересных ограждений захоронений. В отдельных случаях мы сошлись во мнении, что эти ограждения следует сохранить. Но это касается далеко не всех оград, во время дискуссии волонтеры согласились с этим, – сказал В. Лаптев.

Заместитель председателя Мингорисполкома привел примеры захоронений, где до наших дней не сохранилось никаких опознавательных знаков: ни памятников, ни крестов, ни ограждений.

Таких могил на территории достаточно много. Их также обозначаем подголовниками, к сожалению, без указания имен и дат жизни, сведения о которых не сохранились, – отметил В. Лаптев. – Пока критики и обращений от родственников тех людей, чьи надгробия сейчас благоустраиваются, не поступало. Некоторые, наоборот, обращаются с заявлениями, в которых просят демонтировать существующие надгробные сооружения и установить вместо них подголовники.

Заместитель министра культуры Республики Беларусь Александр Яцко подчеркнул, что нынешние преобразования никоим образом не противоречат регламентам проведения работ на историко-культурной ценности 2-й категории, к которой относится Военное кладбище.

– Следует понимать, что Военное кладбище – это памятник истории, а не архитектуры. То есть важна сама история этого места, то, что там захоронены воины, писатели, поэты, знаковые фигуры в жизни Минска и Беларуси. Если бы, например, их начали перезахоранивать, исторический факт был бы нарушен, но этого не происходит, все захоронения остаются на своих местах. В паспорте Военного кладбища как историко-культурной ценности описаны следующие основные отличительные особенности объекта: могилы Янки Купалы и Якуба Коласа, входная группа кладбища и ограждения, воинские захоронения. Что касается прочих захоронений, в паспорте указано, что там также имели место захоронения других знаковых лиц. Охране подлежит сам факт их захоронения, а не способ визуализации захоронений в целом, – сказал А. Яцко.

Работы по благоустройству не затрагивают воинские захоронения и могилы культурных, политических деятелей.

Что будет

Военному кладбищу предстоит реконструкция. У многих это вызывает вопросы: зачем перед ее началом проводятся работы по благоустройству, демонтируются надгробья и ограды, устанавливаются типовые подголовники? Не логичнее было бы дождаться проекта реконструкции и сделать все в соответствии с ним?

Как объяснил заместитель председателя Мингорисполкома, реконструкция не затрагивает надгробия, она коснется ограждения кладбища, входных групп и пешеходных дорожек. Разработкой проекта занимается УП «Минскпроект». К этому времени уже выработаны определенные проектные предложения. В частности, на главном входе на территорию некрополя предлагается восстановить историческую браму. Второстепенные входы, а также ограждение кладбища планируется выполнить в едином стиле со всех сторон. Ожидается, что погост будет обрамлять кованный забор, вход на ту часть кладбища, где находятся воинские захоронения, оформят барельефами на военную тему. Предстоящая реконструкция также предусматривает создание новых пешеходных дорожек, освещения. Трубопровод теплотрассы, который сейчас проходит над надгробиями, будет демонтирован: новый, подземный трубопровод уже проложен.

На балансе Спецкомбината КБО находятся 24 кладбища. К этому времени проведена инвентаризация могил на каждом из них. В общей сложности там покоятся около 1 млн человек. Около 20 тыс. обветшавших надгробных сооружений на этих погостах требуют замены. Срок уведомления родственников похороненных там людей о том, что могилы нужно привести в порядок, истекает в нынешнем году. В дальнейшем комплексное благоустройство ожидает бесхозные захоронения и там.

– Безусловно, мнения, в том числе волонтеров и общественности, при проведении работ будут учтены, как мы учли мнение попечительского совета Александро-Невского храма при благоустройстве Военного кладбища. В частности, прислушались к предложению обозначать на подголовниках православные и католические кресты. Это будет сделано. Мы бы не хотели вызывать негатив, стремимся, чтобы процесс благоустройства кладбищ столицы происходил спокойно и результатом были довольны все, – подытожил В. Лаптев.

Справочно

Кладбище, которое мы знаем, как Военное, было создано в 1840-х гг. Изначально на нем хоронили военнослужащих, умерших в Минском военном госпитале. Затем там стали хоронить солдат и офицеров, погибших в боях. Во время и после Великой Отечественной войны там хоронили солдат Красной армии. Активный этап захоронений пришелся на 50-е гг. XX в., когда на объекте последнее пристанище находили культурные, политические деятели страны и рядовые горожане.

Реконструкция зоны кладбища, где находятся военные захоронения (около 500), прошла в 2008 г. Там появились подголовники на месте пришедших в негодность надгробных сооружений, в то же время сохранились отдельные обелиски, каменные памятники.

На территории кладбища находится храм Александра Невского, построенный в 1896 г., который представляет собой историко-культурную ценность.

Самое читаемое