Благоверного князя Александра Невского чтим 12 сентября

Благоверного князя Александра Невского чтим 12 сентября, в день перенесения его мощей в Санкт-Петербург. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Полководец, дипломат, победитель шведов в битве на Неве и тевтонских рыцарей на Чудском озере, собиратель русских земель в единую державу, защитник православия и монах. Это ему принадлежат слова: «Не в силе Бог, а в правде». Перед кончиной (1263) князь тяжко заболел, принял схиму. Похоронен во Владимире, где более четырех столетий покоились мощи. А 12 сентября 1724 года Петр I перенес их в новую российскую столицу, избрав Александра Невского ее небесным покровителем. Дата стала праздничной.

Имя святого носит один из старейших минских храмов, построенный в 1898-м на Военном кладбище как церковь воинской славы. Здесь, например, можно увидеть множество полковых реликвий времен русско-турецкой кампании 1877–1878 годов. Снаружи у алтарной части похоронены участники той войны.

Напомним факты, связанные с Великой Отечественной. Известно, что в подвалах церкви прятали жителей города, которых оккупанты собирались вывезти на работы в Германию. Минские подпольщицы рассказывали, что в Александро-Невской хранили оружие и продовольствие для партизан. Продолжением старинного воинского некрополя стали могилы солдат, освобождавших наш город в 1944-м.

храм Александра НевскогоВ нынешнем году исполняется 800 лет со дня рождения благоверного князя. В связи с юбилеем ковчег с частицей мощей святого в течение месяца (с 2 июля по 3 августа) находился в Беларуси и побывал во всех кафедральных храмах.

Икону с частицей мощей святого вынесут в Александро-Невской церкви во время акафиста 12 сентября в 18:00 (ул. Козлова, 11).

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ