Благовещение Пресвятой Богородицы отметим 7 апреля

Православные христиане 7 апреля отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

«Днесь спасения нашего главизна», — звучит в праздничном тропаре. То есть «Сегодня начало нашего спасения». О мистическом событии подробно рассказывается в Евангелии от Луки, глава 1-я.

Небесный посланец явился к Деве Марии с таинственной и непостижимой вестью: «Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего… и царству Его не будет конца». Пречистая удивилась: «Как будет это, когда я мужа не знаю?» Архангел произнес: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя». Мария смиренно склонила голову: «Я раба Господня, да будет Мне по слову твоему».

Евангелист не говорит о том, что по иудейскому закону того времени всякую женщину, родившую младенца не от мужа, полагалось забить камнями до смерти. Это и так все знали. Знала и Мария. Тем не менее беспрекословно доверилась воле Божией.

В священных текстах упомянуто, что Дух Святой сходил на избранных в виде голубя. Возможно, поэтому на Благовещение выпускают в небо белых голубей. Поддерживают традицию и в минском Благовещенском приходе. Он основан в 2002 году. Есть временная церковь, обустроенная в доме № 147 на Партизанском проспекте (вход со двора). Неподалеку, на пересечении проспекта с улицей Ангарской, возводится храм в византийском стиле на 750 молящихся.

Выросли стены и уже сформирован купол. По словам настоятеля протоиерея Олега Поповича, запланирован храмовый комплекс:

— В отдельном здании хватит места для приходского дома, библиотеки с печатными и электронными книгами, социальной службы. А еще тут будут оборудованы несколько спортзалов: два больших игровых, по силовым видам спорта, тренажерный. Погонять мяч или накачать бицепсы здесь смогут не только наши прихожане, но и все желающие.

В праздник Благовещения облегчается пост, даже по монастырскому уставу разрешена рыба.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ