Блинный забег и письма Санта-Клаусу: в столичной школе провели английскую субботу

Учителя английского СШ № 92 придумали, как разнообразить досуг ребят в шестой школьный день. Они разработали квест-игру «Необычное путешествие» и пригласили поучаствовать в ней юных знатоков иностранного языка. Сначала испытания проходили ребята начальных классов, затем 5–6-х. К последним присоединились и корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Веселье началось в актовом зале. Здесь собрались ученики и из других школ района — № 77 и 143. У каждой команды были свои отличительные знаки: у одних — одинаковые галстуки, у других — пестрые футболки, у третьих —плюшевые талисманы, например, акулы, с которыми игроки не расставались на протяжении всех испытаний.

Подошли к делу творчески. Однако без знаний английского языка вернуться из путешествия с достойным результатом было бы невозможно.

— Ребята получают маршрутные листы и последовательно проходят станции с заданиями. Чем лучше с ними справляешься, тем больше баллов получаешь, — объясняет учитель иностранного Юлия Чубарова.

Когда задачи поставлены, команды бросаются врассыпную — станции находятся на разных этажах и в противоположных концах школы.

Пока мы следуем по своему маршруту, то и дело на пути встречаем бегающих по коридорам детей. Суббота — едва ли не единственный день, когда ученики могут почувствовать себя хозяевами своего учебного заведения, вдоволь пошуметь и повеселиться.

В одном из классов звучит музыка. Здесь проходит этап квеста «Угадай мелодию»: нужно правильно назвать фильм, фрагмент мелодии из которого дают прослушать. Пятиклассник выкрикивает подряд несколько правильных ответов: кино про Гарри Поттера, «Мстителей», «Звездных войн», «Охотников за привидениями». Поразительная детская память. Мы с фотографом угадываем только одну ленту.

Испытания на следующей станции заставляют участников попотеть и… облизнуться. Для них устраивают блинный забег. Нужно на скорость пронести на сковороде «горячий блинчик», при этом как можно чаще подбрасывать его в воздухе, чтобы стороны поджарились равномерно.

— Блинные забеги — традиционная английская забава. Так в Великобритании празднуют масленичную неделю, — рассказывает Юлия Чубарова.

На рождественской станции предстояло на время украсить елку и написать письмо Санта-Клаусу. На английском языке, безусловно. Поэтому мечты ребят, как правило, ограничиваются их словарным запасом. Мы подсмотрели, о чем грезят подростки: через одно послание — новейший iPhone. Кто-то просил собаку или кота, а кто-то — «космические сопли».

На других этапах состязаний у ребят проверили знание грамматики, английских афоризмов, также они посоревновались в произношении иностранных скороговорок. Благодаря этому школьники закрепили учебный материал, который проходили на уроках.

— Вот если бы так контрольные проводили! — в сердцах заметил один из юных участников квеста.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ