Блины от ректора и артисты цирка: студенты БГУ с размахом отметили Масленицу

Празднование Масленицы состоялось 24 февраля во внутреннем дворике Белорусского государственного университета, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Участниками проводов зимы стали сотрудники и студенты вуза. Веселили гостей атлеты и гимнастки Белорусского государственного цирка, скоморохи, сказочные персонажи, баянист и частушечники. Молодежь охотно вступала в пляс, водила хороводы и фотографировалась с артистами.

IMG_3236 copy

IMG_3261 copy

IMG_3293 copy

В университете Масленицу отмечаем уже три года подряд, — рассказывает председатель первичной профсоюзной организации студентов БГУ Ольга Локтева. — Видим живой интерес у ребят к национальной культуре и традициям предков. Скоро станем свидетелями зрелищного события – традиционного сжигания чучела. Служба безопасности вуза и МЧС сегодня работают с нами рука об руку, все условия техники безопасности соблюдены.

 IMG_3259 copy

IMG_3307 copy

К слову, студентам и преподавателям вуза тоже предложили проявить творчество – подготовить собственное чучело с учетом специфики каждого факультета.

IMG_3238 copy

IMG_3239 copy

IMG_3242 copy

IMG_3245 copy

IMG_3247 copy

Парни и девушки также смогли пострелять из лука, посоревноваться в перетягивании каната и сразиться подушками. Самым зрелищным конкурсом для ловких и смелых оказался подъем по масленичному столбу. Преодолевая высоту в несколько метров, участники срывали заслуженный приз.

IMG_3253 copy

IMG_3257 copy

IMG_3264 copy

Несмотря на дождливую погоду, к середине гуляний в университетском дворике собралось немало молодых людей. Первым делом они спешили к палаткам, где щедро раздавали горячие блины и чай.

IMG_3224 copy

IMG_3302 copy

В палатку к волонтерам с юридического факультета БГУ уже выстроилась внушительная очередь из преподавателей и молодых ребят. Студентки активно формируют блинчики: наполняют их начинкой, а затем шустро сворачивают их конвертиком или трубочкой по желанию проголодавшихся.

Сегодня мы планируем испечь не менее 500 блинов. Рядом с нами еще несколько палаток, которые тоже готовят такое горячее угощение, — улыбается студентка-волонтер Карина Гаврилик. — Используем для теста классический белорусский рецепт: яйца, мука, молоко, соль и сахар. Для начинок — колбаску, ветчину и сыр. Сладкоежкам предлагаем в качестве дополнения мед, конфитюр или сгущенку.

IMG_3298 copy

IMG_3299 copy

IMG_3305 copy 

Традиционно студентов ожидали и блины от ректора БГУ Сергея Абламейко, которые он выпекал собственноручно для самых активных участников гуляний, победителей состязаний и конкурсов.

Не помню, чтобы я в детстве отмечал Масленицу, но блины всегда были в нашей семье на столе. И меня тоже учили этой кулинарной премудрости, а вот насколько удачно у меня это выходит, предстоит определить студентам, — отметил С. Абламейко.

IMG_3269 copy

Масленица занимает значительное место в традиционной культуре белорусов. По сути, это неделя накануне Великого поста. По мнению некоторых исследователей, ранее ее праздновали на протяжении месяца и была она приурочена к дню весеннего равноденствия. Другие ученые полагают, что Масленица посвящена богу Велесу, который был опекуном животных, — рассказала преподаватель кафедры этнологии, музеологии и истории искусств исторического факультета БГУ Ирина Бочило. —  Некоторые традиционные элементы Масленицы связаны со старинным празднованием Нового года. Наши предки отмечали его в начале марта.  Например, стремились в эти дни наесться вдоволь: полагали, что таким образом обеспечивают себе сытую жизнь на весь год вперед. Основное место на праздничном столе занимали молочные блюда, а также главный атрибут Масленицы – блин, как символ солнца. Зажиточные люди начинали их печь с понедельника, а те, кто победнее – с четверга. В начале масленичной недели готовили ячные, ржаные, к концу —  выпекали из купленной гречневой муки. Еще один элемент, подчеркивающий архаичность праздника – стремление отдать дань уважения умершим предкам. Их «потчевали» первым блином, положив его на божницу или на подоконник.

IMG_3281 copy

IMG_3288 copy

По мнению преподавателя БГУ, Масленица — очень перспективный праздник, который может привлечь иностранцев в нашу страну. Для студентов — это повод собраться вместе, весело провести время, приобщиться к национальной культуре.

Фото автора

Самое читаемое