Ближе к лесу

Надежда Ильяшук
Автор материала:
Надежда
Ильяшук

Впечатлила поездка в село, куда переехала молодая семья на ПМЖ

Минчане Анастасия и Владимир — молодые люди. Ей 21 год, а ему 26. Трудились на столичных заводах, теперь работают на колхозной ферме. Что подтолкнуло их к такому решению? Стремление к самостоятельности. Жили с родителями, потом решили, что нужно обустраивать собственный быт. Условия для старта молодой семьи более чем приличные. Им сельскохозяйственное предприятие (в деревне Дягильно Дзержинского района, от кольцевой — 30 минут на машине) выделило трехкомнатную квартиру в двухэтажном кирпичном доме. Во дворе тихо и зелено. В перспективе здесь можно разбить детскую площадку. Есть погреб, сарай. Живи, радуйся. И еще работай.

О программе переселения супруги узнали случайно. Гостили у родных жены, зашли в службу занятости Дзержинского района, специалисты рассказали о возможности переезда. Подкупило то, что предоставляют жилье. Долго думали, прежде чем принять решение. Не каждый может бросить все и кардинально изменить свою жизнь. После них приезжали многие, но долго не выдерживали, возвращались обратно. Сейчас нисколько не жалеют. В среднем каждый из них зарабатывает около 400 рублей в месяц. На заводе Анастасия получала 300 рублей. К тому же в деревне тихо, нет городской суеты…

Колхоз выделил семье машину для переезда, а служба занятости предоставила подъемные — около 1 600 рублей на каждого. В колхозе две фермы — роботизированная и старого образца. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы следить за роботами, которые доят коров. Бывает, конечно, что молодые животные, которые первый раз видят таких «доярок», пугаются. Но потом привыкают.

Что касается Анастасии, то она поступила телятницей на старую ферму, но вскоре ее перевели дояркой — не хватало людей. Прикрепили в качестве ученицы к опытной работнице, а через три дня она уже трудилась самостоятельно. И это при том, что раньше ни разу в руках не держала доильный аппарат.

У молодой пары неплохие перспективы. Во-первых, руководство колхоза предлагает учиться дальше, причем бесплатно. Во-вторых, через 10 лет работы на ферме чета может получить свой дом, который имеет право впоследствии выкупить. Школа, детский сад находятся в Дзержинске, куда ребятишек отвозит специальный автобус. Еще один бонус — колхоз предоставляет каждому работнику фермы по 8 килограммов свежего мяса всего по три рубля за кило. Так что, когда приезжают друзья и родственники, с шашлыками проблем нет. Как и с тем, куда выехать, — рядом живописное озеро.

…Замечательно, что у наших соотечественников есть такая возможность — альтернатива, так сказать, в жизни. Когда в городской службе занятости населения предлагают трудоустройство с переселением в другие регионы республики, с предоставлением жилья, работы и других бонусов. Даже расходы на переезд — до 9 бюджетов прожиточного минимума (более 1 600 рублей) — возмещают…

Сегодня сельхозпредприятиям требуются агрономы, ветеринары, инженеры, трактористы и другие работники. Хотя, по словам сотрудников управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, горожане неохотно соглашаются на переезд. Кстати, из переселенных семей где-то 70 % остаются жить и работать в сельском хозяйстве.
 

 

 

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое