Ближний круг

Дарья Орел
Автор материала:
Дарья
Орел

Жизнь в городе-спутнике Минска: плюсы и минусы — взгляд изнутри.

Можете ли дать четкое определение, что такое город-спутник? Чем он отличается от других поселений, которые не имеют этого статуса, но тоже прилегают к столице, например Сеница или Колодищи? Туда ведь тоже переезжают минчане в поисках более дешевого жилья, а работать продолжают в столице. Что на практике дает особый статус города-спутника?

Я живу в таком городе уже 4 года и, честно говоря, не могу ответить ни на один из этих вопросов и привести конкретный, внятный пример. Не знаю, как бы отличалась моя жизнь, переселись я из Минска не в Фаниполь, а, к примеру, в Боровляны. Кстати, туда перебралась моя подруга. Встречаемся, делимся — жизнь наша очень похожа: без машины никуда, с инфраструктурой проблемы, особенно это касается ЖКХ, медицину бы усилить… Приходишь в поликлинику за талоном, а тебе говорят: такого-то специалиста у нас нет, может, пришлют из райцентра через неделю.

Летом несколько раз жители Фаниполя оставались без воды — ни холодной, ни горячей, делай что хочешь. Аварии. Жилье построили, а старые коммуникации с напором не справляются. Центральная дорога на ремонте уже несколько месяцев — не хватает средств для завершения. Чтобы попасть домой, объезжай неудобными окольными путями. Но чего жаловаться? Большинство работает в Минске — налоги, соответственно, идут столице. За покупками, в кафе, кино и театры опять же к «большому брату» едут, своего торгово-развлекательного почти ничего нет. Живем здесь, а тратим там. Выходит, сидим на двух стульях. И за какие деньги нам дорогу достроят?

И всё же думаю, что идея городов-спутников прекрасна и перспективна. Жилье доступно — это ли не самое главное для молодой семьи? Спокойнее — народу не так много, толпы по улицам не ходят. И это важно. По мнению ученых, психологический дискомфорт начинают ощущать, когда плотность населения переваливает за 10 000 человек на 1 км². А в Минске Фрунзенский район уже перешагнул этот рубеж: в Каменной Горке — 11 020.

Какие бы бытовые проблемы не возникали, но ситуация с городами-спутниками движется. Возможно, ей стоит придать дополнительный импульс. А позитивные результаты уже есть. Так, Фаниполь — один из лидеров в стране по естественному приросту населения на 1 000 жителей. На фоне вымирающих регионов, где что ни городок, то сплошной минус, естественный прирост — настоящее демографическое чудо. Рождаемость у нас превышает смертность почти в 3 раза — это согласно самым свежим данным Белстата. Даже в Минске такого нет — его уже не спасает даже миграция. Детишек же в наших дворах очень много. Увидите ли такое в центре столицы?

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое