БЛИЖНИЙ КРУГ. Мачулищи: авиация, сосны, мусор

Около 10 км от МКАД, почти 9.000 жителей, свежий воздух и сосны, работа в тепличном хозяйстве или на предприятии авиационного машиностроения. Едем в городской поселок Мачулищи.

Проект «Ближний круг» агентства «Минск-Новости» рассказывает о пригородах Минска. Мы выбираем те места, которые хоть и не относятся к Минску территориально и административно, но больше напоминают городские микрорайоны с многоэтажками и развитой инфраструктурой, чем сельскую местность. Мы расскажем об удобствах и недостатках жизни в ближнем столичном кругу, о том, как туда добраться, сколько стоит жилье и каков здесь набор социальных услуг.

 

Дорога

Дорога на электричке от станции Институт культуры заняла около 18 минут, стоимость проезда в одну сторону – 2.300 рублей. Впрочем, можно добраться на автобусе или маршрутке, в таком случае пришлось бы заплатить почти в 6 раз больше – 14.000. По словам местных жителей, этот транспорт ходит примерно каждые 20 минут, однако в самом населенном пункте без посторонней помощи места остановок мы найти не смогли.

Как вариант, добираться в столицу на личном автомобиле. До кольцевой ехать придется также около 20 минут.

IMG_0486_1 copy

IMG_0504_1 copy

IMG_0515_1 copy

 

На первый взгляд

Оказавшись в Мачулищах, сразу замечаем, чем это место выгодно отличается от других: располагается в сосновом лесу, атмосфера санаторная. От полустанка к поселку ведет узкая дорожка, с двух сторон обсаженная высокими деревьями. Говорят, что сосны эти необычной породы – корабельные, к тому же очень старые, вековые. Не так давно этой территории придали статус биологического заказника местного значения и дали ему название «Соколиный». И не случайно: тут водится очень красивая и редкая птица, занесенная в Красную книгу, – пустельга (род соколов). По словам жителей, эти пернатые нередко попадаются им на глаза. В Беларуси их насчитывается всего до 1.700 пар.

IMG_0517_1 copy

IMG_0519_1 copy

IMG_0522_1 copy

IMG_0524_1 copy

IMG_0527_1 copy

IMG_0534_1 copy

 

Актуально

Прежде чем продолжать путешествие по пристоличному поселению, хотелось бы остановиться на одном немаловажном нюансе: уже сегодня прослеживается тенденция к тому, чтобы близкие к Минску населенные пункты развивались с ним в унисон, а не изолированно. В число таковых входят и Мачулищи, а это значит, что качество жизни здесь должно подтягиваться до столичного.

 

Инфраструктура

– Когда уже в этих Мачулищах дороги станут нормальными и более или менее проходимыми?! Кругом грязь и все время что-то копают! И когда наконец наладят транспортное сообщение? Хоть бы какие-то автобусы пустили с маленькими интервалами, как в городе… Электрички ненадежны: ходят редко, опаздывают, часто их отменяют; маршрутка – дорого и идет долго; 270-й автобус ходит 5 раз в день и везет только до улицы Серова в Курасовщине, а стоит проезд, как в маршрутке. Вроде до Минска рукой подать, а живем, словно в какой-то деревне, – возмущается местный житель Кирилл.

IMG_0535_1 copy

Честно говоря, нам показалось, что проблемы, как добраться до Мачулищ, нет. Конечно, движение общественного транспорта не такое, как в Минске, но, согласитесь, жителям поселка грех жаловаться. Есть поселения в окрестностях столицы, куда транспорт ходит намного реже.

А вот про дороги замечание действительно справедливое. Видим, что неподалеку, идет масштабная стройка, и это вселяет надежду, что трудности временные.

IMG_0538_1 copy

IMG_0541_1 copy

IMG_0563_1 copy

Что касается инфраструктуры, то для подобных населенных пунктов она стандартная: есть детский сад, средняя школа, амбулатория, почта, телеграф, филиал банка, культурно-досуговый центр, стадион, комбинат бытового обслуживания населения, баня, продовольственные и промтоварные магазины, мини-рынок, два кафе.

IMG_0576_1 copy

IMG_0577_1 copy

IMG_0587_1 copy

IMG_0602_1 copy

IMG_0603_1 copy

Замечу, что проблема нехватки мест в учреждениях для дошколят Мачулищи стороной, увы, не обошла. Однако представители местной власти обещают, что вскоре ситуация изменится.

– Сегодня у нас готовится реконструкция здания бывшей казармы, которую переоборудуем под еще одно дошкольное учреждение. Также запроектирован новый детский сад на 230 мест. Сейчас ищем инвестора, хотим предложить ему строительство многоквартирных домов, нагрузкой к которым и станет детский сад, – объясняет председатель Мачулищанского поселкового исполнительного комитета Сергей Кривошей.

IMG_0590_1 copy

Что касается школы, то в ней хватает места для всех. Здесь обучаются более 700 ребят. Имеющийся резерв позволяет принять еще порядка 280 детей. Есть кадетские классы.

IMG_0593_1 copy

IMG_0595_1 copy

Бывший гарнизонный Дом офицеров, долгое время находившийся в аварийном состоянии, стал современным центром культуры. Там разместилась библиотека, организованы кружки. Сегодня их пять, однако в перспективе должно появиться еще семь.

IMG_0630_1 copy

IMG_0631_1 copy

– Сейчас тут работают с подростками, пенсионерами, – продолжает свой рассказ Сергей Кривошей. – Для пожилых периодически проводим всевозможные мероприятия, поскольку в силу возраста они могут быть обделены вниманием и общением. А здесь они встречаются, поют в хоре.

С организацией досуга молодежи сложнее.

IMG_0632_1 copy

IMG_0634_1 copy

IMG_0635_1 copy

В поселке есть два кафе, но этого, разумеется, недостаточно. Любители вечеринок и ночных дискотек ездят развлекаться в столицу.

IMG_0620_1 copy

 

Население

На территории Мачулищанского поссовета на 1 января текущего года зарегистрировано 8.856 человек. Основное население – военные, бывшие и те, что служат сейчас. Оно и понятно, ведь здесь располагаются 50-я смешанная авиационная база и Северо-западное оперативно-тактическое командование ВВС Беларуси.

IMG_0629_1 copy

IMG_0641_1 copy

IMG_0642_1 copy

– В Мачулищах наблюдается прирост населения, – уточняет Сергей Кривошей. – Преимущественно он связан с миграцией, поскольку к нам приезжают как военнослужащие, так и гражданское население. В ближайшее время прибудут порядка 300 человек в связи с расширением воинского присутствия. Гражданские выбирают наш населенный пункт из-за близости к Минску, а также развитой инфраструктуры.

IMG_0586_1 copy

IMG_0607_1 copy

IMG_0608_1 copy

IMG_0609_1 copy

IMG_0611_1 copy

IMG_0644_1 copy

IMG_0659_1 copy

 

Промышленность

Разумеется, как и во многих подобных поселениях, часть жителей каждый день ездят на работу в столицу. Правда, по мнению представителей местной власти, при желании трудоустроиться можно и дома. Ведь на территории поссовета расположены 72 предприятия различных форм собственности. Самые крупные – ОАО «Агрокомбинат «Мачулищи» и ЗАО «ГПТАМ «Аэромаш» (разрабатывает и производит авиационные тренажеры), обеспечивающие наибольшее количество рабочих мест.

 

Жилье

С жильем ситуация сегодня непростая по всему Минскому району, и Мачулищи не исключение. Некоторое время назад нуждающиеся еще могли получить землю под строительство, сегодня такой практики нет. Участок можно приобрести лишь с аукциона. В долларах их средняя цена достигает 10–15 тыс.

IMG_0558_1 copy

– У нас есть две категории земельных участков. Первая – в черте существующей застройки, соответственно, здесь есть возможность подведения всех коммуникаций. Вторая – новые массивы, где коммуникаций пока нет, – говорит Сергей Кривошей.

Что касается многоквартирной застройки, то в ближайшее время в поселке сдадут два кооперативных дома, где поселятся преимущественно медики, педагоги и военнослужащие. В мае заселят ЖСПК «Авиатор», причем новоселье здесь справят в том числе и гражданские.

IMG_0564_1 copy

IMG_0566_1 copy

Сегодня средняя стоимость квадратного метра в строящихся домах достигает 9.300.000 рублей (около 630 долларов). Правда, в зависимости от проекта и вида застройки цена может варьироваться.

IMG_0574_1 copy

– Так, стоимость квадрата по факту сдачи в ЖСПК «Авиатор» была 6.300.000 рублей (около 430 долларов), – объясняет председатель поселкового исполкома. – Это панельный дом потребительских качеств.

На очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Мачулищах сейчас состоят 792 человека. Но вскоре эта цифра уменьшится на 240 человек за счет сельчан, чьи дома уже почти готовы.

IMG_0580_1 copy

Что касается цен на рынке вторичного жилья, то они от столичных отличаются несущественно. Из актуальных предложений: однушка за 50.000 долларов, двушка за 52.000, трешка за 60.000.

IMG_0582_1 copy

 

Благоустройство

Одна из острых проблем поселка, которую нельзя не заметить, – содержание территории.

– Ой, ну что вы этот беспорядок фотографируете! – бросает нам вдогонку пенсионерка на улице Садовой.

IMG_0583_1 copy

Действительно, приятный живописный вид местности портит картина некоторой неухоженности. И если во дворах многоэтажек с чистотой дело обстоит еще более или менее нормально, то территория усадебной застройки глаз совсем не радует.

IMG_0578_1 copy

– Есть трудности с нехваткой кадров, – поясняет Сергей Кривошей. – Никто не хочет идти работать в коммунальную службу за невысокую зарплату. А уже имеющийся там персонал не вполне добросовестно выполняет свои обязанности.

Есть и другая версия, почему навести порядок здесь не получается. Пока поселок находился под юрисдикцией военных, его территорию убирали солдаты – ежедневно и тщательно. Но в 1990-х населенный пункт стал гражданским, а привычка, что мусор исчезнет сам по себе, у населения, видимо, осталась.

Информация для осмысления: всего в нескольких километрах отсюда располагается агрогородок Михановичи, где мы также успели побывать. Там с мусором иная ситуация: жители даже не ленятся сортировать его перед утилизацией.

IMG_9037 copy

IMG_9038 copy

– Очевидно, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, – добавляет председатель поселкового исполкома.

IMG_0551_1 copy

IMG_0552_1 copy

IMG_0559_1 copy

IMG_0568_1 copy

Весьма актуальная для столицы проблема нехватки парковочных мест в Мачулищах стоит не так остро. Для того чтобы местные и вовсе перестали оставлять свои авто на зеленой зоне и детских площадках, для них организовали охраняемую стоянку. Стоимость относительно невысокая – 240.000 рублей в месяц, в столице придется платить от 400.000. Также в границах населенного пункта вскоре должны построить гаражный кооператив.

IMG_0571_1 copy

 

История

В нынешнем году поселок Мачулищи отмечает 425-летие. Населенный пункт имеет богатую историю, впервые упоминается в 1590 году как шляхетская собственность в составе имения Гатово. В начале 1950-х тут создан военный городок № 92, который в 1997-м преобразован в поселок городского типа Мачулищи. Кроме того, в советские времена тут располагался 121-й гвардейский Краснознаменный Севастопольский тяжелый бомбардировочный авиаполк (Ту-22). В 1994 году выведен в Россию.

IMG_0553_1 copy

IMG_0547_1 copy

Справочно

В Мачулищах есть православный храм – Свято-Пантелеймоновская церковь, выполненная в византийском стиле. Возвели ее на средства прихожан.

Фото Сергея Пожоги 

Еще статьи рубрики:

БЛИЖНИЙ КРУГ. Михановичи: полчаса до центра Минска

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Удачи и Благополучия Вам всем в новом году!

Комментарии закрыты