БЛИЗКО К ДОМУ. Контрасты Слепянки

Слепянка — часть Партизанского района, раскинувшегося вдоль Слепянской водной системы. В ее состав вошла река Слепня, которая и дала название близлежащим деревням — Большой и Малой Слепянке. История и современность этой части города — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Поселения упоминаются с XVI века. В XVII веке эти земли принадлежали семейству Радзивиллов, но в начале XIX стали собственностью шляхетского рода Ваньковичей. До наших дней сохранилась их усадьба. Именно здесь жил художник Валентий Ванькович. В доме гостили такие известные личности, как Эдвард Войнилович, Винцент Дунин-Марцинкевич, Станислав Монюшко, Ян Дамель.

С приходом советской власти все изменилось. На этой территории образован Слепянковский сельсовет, а в усадьбе размещались контора совхоза, картофелеводческая станция, школа НКВД, минский парниково-тепличный комбинат, жилой дом и клуб. Только в 1980-е строению присвоили статус историко-культурной ценности. В начале 2000-х здание реконструировали и переделали под ресторанный комплекс.

Деревни Малая и Большая Слепянки включили в городскую черту Минска. Первую — в 1959 году, вторую — после 1980-го. По сей день здесь доминирует частная малоэтажная застройка, хотя и в этом районе постепенно вырастают многоэтажки. Порой эти дома соседствуют и смотрятся контрастно.

На территории Большой Слепянки (между ул. Ф. Скорины и Парниковой) расположено в основном элитное жилье. В Слепянке (от ул. Филимонова до Фроликова) можно увидеть как добротные коттеджи, так и требующие ремонта постройки.

Привлекает внимание на Парниковой церковь Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», строительство которой уже завершается.

Выделяется своей архитектурой и местный «Колизей». В 1989-м возле трамвайного депо в пер. Козлова началось возведение многоуровневого паркинга для машин скорой помощи, однако долгие годы здание оставалось недостроенным. Оно словно магнит притягивало молодежь, постепенно превращаясь в парк экстремальных и опасных развлечений: играли в «Схватку», страйкбол, прыгали роупджамперы. В 2012-м строительство возобновилось, и сегодня основное здание используется как гараж-стоянка для физических лиц. Появилась и стеклянная пристройка с офисами.

Нынче центром притяжения для молодежи стал парк экстремальных видов спорта, расположенный на берегу канала на ул. Столетова. Он открылся в 2016 году. Обустроены площадки для мини-футбола, стритбола, воркаута, паркур-городок, скейт-парк, а также детская площадка и спортивная для людей с ограниченными возможностями.

На территории Слепянки проходит Детская железная дорога.

Слепянка детская ждОтлично подходят для прогулок скверы вдоль Слепянской водной системы. Любоваться водной гладью и водопадами в тени раскидистых ив — одно удовольствие. Отдохнуть можно и в лесном массиве, что разделяет Слепянку и Степянку.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ