БЛИЗКО К ДОМУ. Очарование Кошар

В центре Минска есть живописный полуостров, окруженный с трех сторон водной гладью Свислочи. Местность называется Кошары. Чем она примечательна — в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

КошарыКошары находятся на территории Ленинского района в границах ул. Ульяновской — Ленина — Пулихова. Единственная магистраль на полуострове — ул. Красноармейская, вдоль которой расположились небольшой жилой квартал с парком имени 40-летия Октября и масштабная промзона с заводом, автомобильными базами и складскими помещениями.

Значительную часть этой местности занимает станкостроительный завод им. С. М. Кирова. У центрального входа — памятник партийному деятелю, установленный в 1945 г. Само предприятие основано в 1880-х гг. как Кошарский машиностроительный и чугуно-медно-металлургический завод. За свою историю оно неоднократно меняло название и профиль деятельности. В последние десятилетия завод пришел в упадок и уже не функционирует на полную мощность. Часть цехов разрушены и заброшены, но не позабыты. Кинематографисты любят снимать здесь сцены для различных фильмов.

Неподалеку находится и офис минского «Киновидеопроката».

Увидеть съемочную технику можно и в соседних двориках, где сохранилась уютная атмосфера советских времен. Жилые 2–5-этажные дома возводили в 1950-е, они представляют собой комплексы сталинской застройки. Некоторые имеют статус историко-культурной ценности. Сооружения декорированы цветочными и растительными орнаментами, лепниной, барельефами. Привлекает внимание изящными эркерами дом № 16 на ул. Красноармейской. В доме № 34 — элегантные колонны обрамляют центральный вход в прокуратуру Ленинского района. В пер. Казарменном фасад дома № 5а украшают барельефы с вазами, а на крыше установлены скульптурные композиции.

Неподалеку стоят и современные высотки.

С конца XVIII в. на этих землях, бывших тогда предместьем города, располагались казармы минского гарнизона. Благодаря военным постройкам район и получил свое название: казармы по-польски — кошары. Также тут находилась Кошарская площадь, на которой минский губернатор принимал военные парады. С нее взлетал и демонстрировал возможности первых самолетов авиатор А. Васильев, устраивали тут и футбольные матчи, выступал цирк.

В 1925 г. тут был обустроен единственный в городе ипподром, названный в честь Семена Буденного. Легендарный военачальник лично приезжал смотреть на конноспортивные выступления красноармейцев в 1934-м. Здесь же 16 июля 1944-го состоялся парад партизан, в котором участвовали более 30 тыс. человек. А спустя 2 года на этом месте казнили фашистских преступников.

С исчезновением кавалерийских частей отпала необходимость в ипподроме. В 1957 г. на его месте разбили парк имени 40-летия Великого Октября, ставший популярным местом отдыха местных жителей. Здесь проводили городские мероприятия, на стадионе и спортплощадках занимались школьники и студенты.

Новую жизнь парк получил в последнее десятилетие, когда возвели гостиницу «Пекин». В связи с этим благоустроили и зеленую зону: замостили дорожки, установили скамейки, фонари, обустроили спуски к воде, детскую площадку, обновили футбольный стадион, сделали велодорожку. Гулять вдоль реки и отдыхать в тени роскошных ив — одно удовольствие.

На набережной можно увидеть мемориальный знак в память о партизанском параде.

Неподалеку в 2019 г. появилась и «Малельня ля каменя». Мемориальный знак установлен на территории древнего капища на берегу Свислочи. Это место является историко-культурной ценностью страны. Языческое святилище известно с Х в. У воды был родник, рос огромный дуб, стоял камень Дед и на алтаре (жиже) горел огонь, который поддерживали жрецы. В ХХ в. капище начали уничтожать: дуб спили, родник засыпали, но камень стоял вплоть до 1990-х, и люди ходили к нему с просьбами о помощи. Ныне Дед находится в Музее валунов в Уручье.

Когда строили станцию метро «Первомайская», русло реки немного изменили. Однако двойная дуга сохранилась. Во втором изгибе разместился жилой район Ляховка, но о нем мы расскажем в другой раз.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ