БЛИЗКО К ДОМУ. Перерождение Грушевки

Грушевка — часть Московского района, где высотки растут как грибы после дождя, но между новостроек еще можно встретить деревянные усадьбы и двухэтажные дома — отголоски былой эпохи. Прошлое и настоящее жилого района — в материале корреспондентов агентства «Минск-Новости».

ГрушевкаИстория Грушевки как городского предместья начинается с конца XIX века. Это рабочий поселок железнодорожников, которые селились возле паровозовагоноремонтных мастерских Московско-Брестской железной дороги. На территории завода сохранились промышленные здания в стиле модерн.

ГрушевкаПамять о той эпохе хранят и строения в Автодоровском переулке. Одноэтажным деревянным усадьбам и двухэтажным многоквартирным домам больше 100 лет, и в них до сих пор живут люди.

ГрушевкаНа ул. Автодоровской расположены памятники архитектуры — больница в стиле модерн и водонапорная башня. Они построены в начале ХХ века.

Гулять по уютным деревенским улочкам в большом городе — настоящая романтика. Кусты жасмина и роз так и манят ароматами.

Раньше главной магистралью жилого района была ул. Грушевская. Она вела в центр города, но сейчас по ней туда не добраться. Зато можно полюбоваться усадьбами, окна которых украшены резными наличниками. К сожалению, с ними соседствуют дома, которые заброшены и медленно разрушаются. Кое-где виднеются многоквартирные столбики.

Похожая ситуация на ул. Хмелевского. В 1980-е годы предлагали сделать на ней музей под открытым небом — здесь стояли красивые деревянные домики конца XIX века. Однако охранного статуса улица не получила, и многие хаты снесли либо перестроили.

Активно Грушевка застраивалась в 1920–1930 годы, а также в послевоенные десятилетия. До сих пор можно встретить двухэтажные многоквартирные дома, в том числе барачного типа.

ГрушевкаВ 3-м Железнодорожном переулке находится СШ № 3, построенная в 1936 году. А в 5-м Железнодорожном переулке привлекает внимание здание детской музыкальной школы искусств № 11 им. В. В. Оловникова. Оно украшено рисунками художника и музыканта Анатолия Наливаева. Изначально это был жилой дом, который строили пленные немцы.

На крышах некоторых домов можно увидеть башни — смотровые площадки, сооруженные для противовоздушной обороны.

ГрушевкаНа ул. Папанина сохранилось здание школы, построенной в 1950-е. Оно возведено в стиле неоклассицизма. В середине 1970-х годов учреждение образования закрыли, сейчас там кадастровое агентство. А вот кинотеатр «Авангард» 1956 года снесен в 2018-м. Такая же участь постигла и многие постройки, находившиеся возле Грушевского сквера.

ГрушевкаНебольшая зеленая зона с детской площадкой окружена новыми высотками. Одни уже заселены, другие еще строятся. За ними — шумный пр. Дзержинского и станция метро «Грушевка». Тут уже ощущается ритм большого города со всеми его атрибутами: многочисленными магазинами, рекламными растяжками, плотным потоком машин и спешащими людьми.

ГрушевкаФото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ