БЛИЗКО К ДОМУ. Тусовочно-спортивная Ляховка

Из польского поселения — в промышленный центр и хипстерский квартал. Какие метаморфозы происходили с Ляховкой и как она выглядит сегодня — в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Ляховка находится в Ленинском районе в окружении ул. Ленина, Ульяновской, Свердлова и Аранской. Микрорайон упоминается в документах с XVI века как Ляховская Лука. Считается, что среди местных жителей было много поляков, католиков, которых и называли ляхами. А Лука — это изгиб реки. В этом месте Свислочь делает двойную дугу. Полуостров с ул. Октябрьской в центре относится к Нижней Ляховке, квартал с ул. Белорусской — к Верхней. Поселение вошло в состав Минска только во второй половине XIX века благодаря появлению железной дороги, которая пролегает вдоль ул. Аранской. Рядом с ней и стал формироваться промышленный центр.

На ул. Октябрьской размещались кожевенные предприятия, дрожже-винокуренный завод, пивоварни, различные производства. Сегодня значительную часть микрорайона занимают корпуса станкостроительного завода, который был основан в 1908 году. Тогда появилось небольшое предприятие с амбициозным названием «Гигант» по выпуску сельскохозяйственных инструментов. Через четыре года реконструировано в чугунолитейный завод. Производство станков началось в 1927 году и активно развивалось в послевоенные десятилетия. Корпус из красного кирпича является памятником архитектуры ХХ века. Его выкупил банк, и сейчас там находится культурный хаб «Оk16». В 2019-м неподалеку была установлена скульптурная композиция Константина Селиханова «Поцелуй», а в районе трамвайного кольца, что по соседству, посажены экзотические деревья.

Промышленное предприятие переживает не лучшие времена и многие площади сдает в аренду. Тут есть тренажерные залы, прокат велосипедов, точки общепита, клубы, галерея искусств, офисы

На смену рабочему пролетариату пришла творческая молодежь. Этому во многом поспособствовал фестиваль стрит-арта Vulica Brasil, который впервые прошел в 2014 году. Благодаря ему буквально за пару лет Октябрьскую разукрасили: на огромных заводских фасадах появились жизнерадостные муралы белорусских и зарубежных художников. Есть даже одно из самых больших в мире панно с изображениями животных и птиц нашей страны.

Тусовочная жизнь кипит здесь днем и ночью. Среди постоянных посетителей хипстерской улицы много студентов. И тому есть объективная причина: рядом студгородки БГУ и БГТУ. Общежития, спорткомплекс и учебный корпус главного университета страны расположены на самой Октябрьской, а вот технологический университет со своими объектами находится в Верхней Ляховке. Там, к слову, сосредоточена и жилая застройка микрорайона. Есть как современные высотки, так и 2–3-этажные дома 1950-х годов постройки. На ул. Белорусской размещаются посольства Молдовы и Ливии.

О былой индустриальной эпохе сегодня напоминают бюст Ленина, дрожжевой комбинат да завод по выпуску алкогольной продукции. Предприятия функционируют с XIX века. Некоторые корпуса — памятники архитектуры.

Возле проходной дрожжевого завода установлен мемориальный камень с изображениями Кирилла Труса, Марии Брускиной и Владлена Щербацевича, которых немцы казнили на этом месте в 1941 году за сотрудничество с подпольщиками и партизанами.

Во второй половине ХХ века возведен Дом политпросвещения, в котором ныне располагаются Концертный зал «Минск», галерея декоративно-прикладного искусства и Национальный пресс-центр.

Между ул. Ульяновской и рекой — два благоустроенных сквера. Один носит историческое название — Ляховский. Там главная достопримечательность — стена памяти рок-музыканта Виктора Цоя. На бетонных плитах — слова из его песен, фотографии, выражение скорби. Поклонники приносят цветы, свечи, лампадки. Стена появилась здесь в 2010-м. До этого с 1990-х годов она находилась на Октябрьской площади.

Второй сквер гордо именуется с 1995-го площадью Объединенных Наций, хотя о всемирной организации, к сожалению, ничего не напоминает. А должно: в 2010-м был установлен камень с памятной табличкой. Однако валун есть, а таблички на нем давно уж нет. Зато появились декоративные композиции на спортивную тематику: мяч и бутсы, гимнастка, велосипедист. Они остались на память после II Европейских игр, что проходили на стадионе «Динамо». Любопытно, что в Ляховке еще два университетских стадиона, так что спортивная жизнь развита. Вдоль Свислочи пролегает и велодорожка. Любители активного отдыха могут с ветерком прокатиться по Ляховке и близлежащим микрорайонам на велосипеде, самокате либо роликах.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ