Близко к природе, но не хватает школы. Что нравится и чего не хватает жителям района Новинки

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила у жителей жилого района Новинки, что им нравится и чего не хватает для полного комфорта.

Первое знакомство

Район активно застраивается последние 10 лет. Мы решили узнать, что в нем изменилось. Добраться туда можно на автобусах маршрутов № 18 и 26 или маршрутке № 1318. Однако 18-й не доезжает до новостроек, поэтому от остановки придется пройтись 10–15 минут.

Прибыв на место, познакомились с девушками, которые тут живут. Ирине всё нравится. Солидарна с ней и Наталья:

— Здесь хорошо и спокойно детям. Много горок, качелей, турников и каруселей. Есть магазин шаговой доступности и парикмахерские. Автобусы курсируют каждые 10 минут.

новинкиПравда, еще нет школы (ближайшая — платная при Свято-Елисаветинском монастыре, до остальных пешком не доберешься) и не хватает детских садов (в имеющемся группы переполнены — по 30 человек в каждой). А ведь в жилом районе есть многодетные семьи, немало молодежи. Наталья надеется, что храм знаний со временем построят.

Эти проблемы пока не заботят тех, у кого дети еще совсем маленькие. Одна из мам с ребенком в коляске говорит, что ей очень нравится здесь жить — свежий воздух и хорошее сообщение с центром города.

Мнением поделились Юлия и Юрий, воспитывающие двоих детей — Маргариту и Михаила. Семья проживает на ул. Выготского.

Дорожное движение

Первое, о чем они вспомнили, это состояние ул. Будславской, где находятся основные остановки общественного транспорта. Юрий работает водителем автобуса как раз на маршруте № 26. Говорит, что не может привыкнуть к выбоинам:

— Хотим, чтобы обновили проезжую часть. Ямочного ремонта, который проводят постоянно, недостаточно. Но даже полная замена асфальта вряд ли поможет: здесь бесконечно ездят большегрузы, разрушая покрытие. Также обязательно нужны тротуары и парковочные места — сейчас дорога общая и для машин, и для пешеходов, а это очень опасно.

Не самое комфортное место для автомобилистов и Долгиновский тракт.

новинки— Ближе к перекрестку с ул. Орловской там образуется «бутылочное горлышко», преодолеть его быстро, особенно в час пик, — задача невыполнимая, — сетует отец семейства.

Маргарита добавляет: неплохо бы разнообразить маршруты транспорта, например сделать прямой до Немиги или вокзала.

Юлия, подхватывая слова дочери о транспортном сообщении, вспоминает, что в планах градостроителей было продление ул. Выготского до Карастояновой. Предполагалось также пустить по транспортной артерии троллейбусы. Но этого так и не случилось и уже вряд ли произойдет: по обе стороны от узкой проезжей части расположились постройки Свято-Елисаветинского монастыря, для расширения улицы не осталось места.

— Кстати, когда проходят религиозные праздники, возле монастыря скапливается большое количество машин и тут не проехать. Поэтому рассчитываем, что администрация района найдет решение этой проблемы.

новинкиОбразование и торговля

Местной жительнице не хватает объектов шаговой доступности. Из магазинов в пяти минутах ходьбы — два продуктовых, один зоошоп, совмещенный с точкой продажи разливного пива, и вещевой сток. И во всех высокие цены.

Хорошо, что в 15 минутах ходьбы есть гипермаркет. Однако возвращаться с тяжелыми пакетами утомительно.

Почти все жильцы сходятся во мнении, что Новинкам нужны новые учреждения образования. Ближайшие школы переполнены, поэтому соседи Юлии и Юрия по подъезду ходят в пять разных: СШ № 35, 37 и 104, а также гимназии № 3 и 16. Еще одна мечта — поликлиника. И чтобы поближе.

— Детская и взрослая поликлиники находятся за ул. Орловской, добираться далеко. Взрослая укомплектована всеми необходимыми специалистами. А в детской обслуживаются не только Новинки, — объясняет Юлия. — К специалистам вынуждены возить детей по всему городу: травматолог — в поликлинике на Могилёвской, ортопед — на Кольцова, стоматолог — на Сморговском тракте, хирург — на Золотой Горке.

Также жителей волнует, что у них мало рабочих мест. Надо бы активнее создавать условия для появления новых объектов малого бизнеса, где могли бы трудоустроиться местные, у которых нет возможности ездить в центр.

новинкиНа том берегу

Жителям Новинок, можно сказать, повезло: неподалеку — Цнянское водохранилище, добраться можно пешком. Но есть нюансы.

— Пляжи организованы лишь на стороне Зеленого Луга, — отмечает Маргарита. — У нас только беседки. Облагородить бы как-то надо. Нравится, что есть велодорожка.

А вот Михаилу как подростку не хватает стадиона. Хочется побегать и выплеснуть энергию, а негде — только если возле Цнянского водохранилища.

Но всё же в Новинках Юлии и Юрию нравится:

— Круто, что дети могут поспать в коляске на свежем воздухе, потому что тихо. Дневной сон очень важен. И чистый воздух способствует. Это благодаря близости к лесопарковой зоне, где, кстати, растут черника и грибы.

новинкиВзгляд со стороны

Узнав мнения жителей, решили поговорить с неместными. Николай, продающий фрукты и овощи в палатке, недоволен отсутствием поблизости банкомата, да и критикует здешний универсам за высокие цены, хотя не отрицает, что это одна из причин, почему он именно тут установил свою точку.

У Виктора, который приехал в Минск навестить брата, Новинки вызывают приятные эмоции. Он в восторге от того, как тут тихо, спокойно, чисто и просторно.

P.S. В целом люди в жилом районе Новинки очень позитивные, улыбаются и шутят, поэтому о достоинствах любят говорить больше, чем о недостатках. Да и сами готовы делать этот район еще лучше.

новинкиПодготовила Полина Бертош, фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ