Блочный бутерброд и другое. Что представлено на выставках «Белорусский дом» и «Отопление. Водоснабжение. Климат»

Полезные советы от профессионалов, а еще масса строительных новинок. Все это — на выставках «Белорусский дом» и «Отопление. Водоснабжение. Климат», куда отправился корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, Футбольный манеж, где разместилась большая экспозиция, ждет гостей до 31 октября. Ориентиром станет симпатичная деревянная банька, которая стоит у входа в крытый павильон.

Блочный бутерброд

Одним из первых внимание привлек стенд с необычными теплоблоками.

— Мы используем российскую технологию, — рассказывает представитель частной компании Илья. — Производство находится под Минском. Производим трехслойные блоки, в которые, как в бутерброд, уже встроены фасадная отделка и утепление. Блоки выкладываются в один ряд, и в последующем не требуется ни утеплять дом, ни облагораживать фасад. Просто укладываете крышу, а после занимаетесь внутренней отделкой.

Фактура наружной отделки может быть любой, как и цвет. На объект строительный материал поставляется домокомплектом с подбором всех элементов. Это удобно каменщикам, которым не придется пилить или обрабатывать блоки, — можно сразу приступать к кладке.

Новинка изготовлена из керамзитобетона. Если обычные блоки должны обладать коэффициентом теплопроводности как минимум 3,2, то у новинки он 4,07.

— Работаем пока на малоэтажное строительство, — говорит представитель компании. — Если сравнивать с газосиликатным блоком, теплоблок в 1,5 раза дороже. Но за счет того, что мы экономим на ряде работ, на этапе возведения постройка коробки обходится на 25–30 % дешевле. Заказчику это выгодно, но некоторым строительным компаниям такой минус не по душе, ведь они теряют объемы работ, а значит, деньги.

Домик из Шклова

Завод газетной бумаги из Шклова вот уже который год представляет свои каркасно-панельные дома. Они пользуются спросом не только в Беларуси, но и за рубежом: во Франции, в Словакии, Польше, Молдове, Чехии, Украине, России. Один из последних проектов — дом площадью 88 квадратов — недавно возвели в Японии. Он обошелся заказчику в 50–60 тыс. долларов. Во Франции шкловчане построили детский сад и целый квартал из каркасников.

Теплый, экономичный, быстровозводимый. Все панели сбивают в цеху, а не на улице, и перевозят на объект автотранспортом. В среднем на дом понадобится три машины, — рассказывает представитель компании Наталья Чайкова. — Интересно, что за рубежом люди нас находят сами, ну а мы берем клиентов ценой и качеством.

Деревянных дел мастер

На выставке представлены и предметы интерьера. Любой дом могут украсить работы Анатолия Новикова. Мастер уже 30 лет создает авторские изделия из дерева: часы, подносы, даже кресла. Бывший инженер-строитель, вернувшийся из Сибири, на заслуженном отдыхе посвятил себя любимому делу.

— Работы покупают неплохо, — говорит он. — Все они выполнены эксклюзивно, одинаковых не найдете.

Мастер делает свои работы из капа — нароста на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Материал приходится завозить из Сибири и для этого арендовать целый вагон. Этого хватает на несколько лет работы.

— Вот это кап тополя, там — лиственницы, здесь — сосны, — рассказывает мастер. — Очень интересный материал. Механизмы для часов приходится приобретать у китайских производителей, хотя если надо, можно поставить и швейцарский.

Что еще увидели на выставке

Автономные биоканализации, работа которых основана на высокой степени очистки (до 98 %). Воду после фильтра можно использовать для полива растений и мытья машин.

Системы видеонаблюдения: внешние камеры для дома и внутренние, камеры, различающие автомобили и людей, камеры с сигнализацией и возможностью без дополнительного освещения получить цветную картинку.

Фотометры — специальные приборы для определения качества воды в домашних условиях. Интересно, что информация от прибора может поступать на экран смартфона. С помощью фотометра можно определить до 40 параметров качества воды почти с лабораторной точностью.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ