Блокирование путей, размещение «взрывчатки». Почти 100 уголовных дел возбуждено за создание ЧП на ж/д транспорте

Какие злодеяния совершаются на объектах железнодорожного транспорта, корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минском отделе внутренних дел на транспорте.

Фото носит иллюстративный характер

Сотрудники Минского ОВДТ регулярно проводят профилактические мероприятия, в ходе которых рассказывают о мерах ответственности за блокирование железнодорожных путей и повреждение имущества предприятий транспорта.

— В октябре — декабре 2020 г. зарегистрированы 163 факта противоправных посягательств на объекты железнодорожного транспорта, в том числе 151 факт блокирования путей, два покушения на закорачивание рельсов металлической проволокой, пять повреждений магистрального кабеля, по одному — навешивания посторонних предметов на несущие тросы контактной сети и повреждения линз маневровых светофоров, а также три случая размещения макета взрывного устройства, — рассказал начальник Минского ОВД на транспорте Евгений Абрамович. — Все это повлекло за собой ложную занятость участков железнодорожного пути и подачу запрещающих сигналов светофоров. В 30 случаях произошли задержки в движении 56 поездов на время от 5 минут до 5 часов.

В настоящее время возбуждены 96 уголовных дел, в том числе по ст. 289 УК («Акт терроризма») — два, ст. 290 УК («Угроза совершением акта терроризма») — два, ст. 309 УК («Умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения») — 91, ст. 339 УК («Хулиганство») — одно.

— По 22 фактам установлены 30 лиц, совершивших преступления, создающие угрозу безопасному движению поездов, и двое несовершеннолетних, причастных к административным правонарушениям — наложению на рельсы камней, — продолжает Е. Абрамович. — В нынешнем году зарегистрированы уже пять фактов противоправных посягательств на объекты железнодорожного транспорта.

Один из таких случаев произошел вблизи остановочного пункта «Масюковщина» в Минске, где группа подростков положила на пути автомобильные шины, в результате чего машинист поезда межрегиональных линий Гродно — Минск применил экстренное торможение для предотвращения наезда на препятствие. Личности всех злоумышленников установлены, их действиям дается правовая оценка.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ