Блюда 16-й Недели белорусской кухни презентовали в Минске

В Минске стартовала 16-я Неделя белорусской кухни, передает корреспондент  агентства «Минск-Новости».  А в ресторане «Магнат» ТРЦ «Титан» состоялась презентация блюд, которые можно отведать в течение семи дней.

— Недели белорусской кухни проводятся уже пятый год с периодичностью раз в три месяца, — рассказала пресс-секретарь Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Яна Гурская. — Блюда никогда не повторяются, все они нестандартные, индивидуальные, разрабатываются каждый раз совместно с бренд-шефами разных ресторанов. Когда недели только начинались, в них было задействовано чуть более десятка объектов общественного питания. В этот раз в мероприятии принимают участие 90 ресторанов, кафе. Все они объединены одной идеей – популяризацией национальной кухни.

Фишка каждого такого мероприятия — единое для всех участников меню и стоимость блюд. По традиции посетителям предлагается пять блюд. В этот раз это салат «Грибное лукошко»; густая похлебка с тыквой, птицей и грибами; зраза «Радзивилловская» с картофельным пюре и грибами в сметане; свиные ребрышки в глазури из кваса с картофельными копытками и пышные блинчики с творожно-мятным кремом и клубничным соусом.

Рецептура всех блюд разработана совместно с шеф-поваром ТРЦ «Титан» Кириллом Федоровым.

 — Для меня это очень интересный опыт, — поделился на презентации К. Федоров. — Изучал старобелорусские рецепты, даже семейные записи просматривал. Искал какие-то изюминки, чтобы блюда получились не только вкусными, но и красивыми. Хотелось, чтобы они выглядели необычно, ярко, для этого старался использовать сезонные овощи, ягоды.

Надо сказать, специалисту это удалось. Обращает на себя внимание особая подача салата – он выложен в форме веночка. Бросаются в глаза и яркие акценты в других блюдах – горячее украшают ягоды клюквы, а пышные блины здорово смотрятся на фоне клубничного соуса, веточка мяты сверху завершает картину.

По словам молодого шеф-повара, каждый рецепт требовал разного времени. В общей сложности на разработку рецептур ушло порядка недели.

Сам повар особо выделил свиные ребрышки и картофельное копытко.

— Думал, какие ингредиенты совместить, чтобы получилось сытно, питательно, особенно для холодного времени года. Надеюсь, мужчины оценят вкус.

Оценили не только мужчины, но и прекрасная половина, участвовавшая в дегустации. Сладкий соус сделал особым вкус мяса.

Необычное сочетание вкусов было и в десерте – к блинчикам мастер приготовил начинку из творога, меда и подал все вместе с клубничным соусом.

А вообще описывать вкус – дело сложное, лучше попробовать самим. И такая возможность у минчан и гостей столицы есть. Неделя белорусской кухни продолжается.

Полный перечень участвующих в Неделе белорусской кухни объектов общественного питания здесь.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое