Блюдо подавалось во всех школах района, но отравились только в СШ № 61. Представитель СК — о расследовании ЧП

Новость о массовом отравлении детей в столичной школе № 61 вызвала большой резонанс. Почему было возбуждено уголовное дело, в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гончарова и Партон, Причины и следствиеПо данным следствия, 20 ноября после приема пищи ученики почувствовали недомогание и стали обращаться за помощью к медработникам. 16 детей были сразу госпитализированы. Незамедлительно к решению проблемы подключились медицинские учреждения, власти столицы. Всего пострадало более 200 детей. Предварительно было установлено, что все дети употребляли в пищу одно и то же блюдо и у всех были похожие симптомы.

На место происшествия незамедлительно выбыла следственно-оперативная группа, а также представители санитарно-эпидемиологической службы, министерства образования, МЧС. Следователи изъяли необходимую документацию и ингредиенты, из которых была приготовлена пища.

Возбуждено уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических требований, повлекшем по неосторожности отравление людей (ч. 1 ст. 336 УК).

СК продолжает собирать и изучать документацию: должностные инструкции всех работников и лиц, которые имели доступ к столовой и приготовлению пищи, товарно-транспортные накладные поставщиков продуктов, технологическую документацию. Помимо школы проверяется документация комбината школьного питания.

В ходе изучения документации КШП установлено, что блюдо, которое дети употребляли в пищу в этот день, подавалось во всех школах района. Но таких последствий, как в случае с 61-й школой, нигде не выявлено.

Причины произошедшего устанавливаются, расследование продолжается.

Ведем работу во взаимодействии с главным врачом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, — рассказала Ю. Гончарова. Сейчас следователи ожидают итоги спецрасследования и результаты исследований образцов, изъятых санстанцией. Изучают записи камер видеонаблюдения, установленных в учреждении образования. Допрошены работники комбината школьного питания, а также руководство школы.

По оценке Ю. Гончаровой, службы столицы сработали оперативно и правильно, поэтому все дети уже выписаны из учреждений здравоохранения и их здоровью ничего не угрожает.

23 ноября в ходе оперативного совещания председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев потребовал до конца недели проверить санитарное состояние и техническое оснащение пищеблоков во всех школах города. Он подчеркнул, что вопросы организации питания детей должны быть на постоянном контроле директоров учебных заведений. Рацион школьников должен соответствовать меню, которое подлежит обязательному согласованию с органами санитарного надзора.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ