«БНБК — это начало развития в стране биотехнологической отрасли» — Лукашенко

Создание Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК), начатое в Пуховичском районе летом прошлого года с привлечением кредитных средств Китая, должно обеспечить старт развития в стране биотехнологической отрасли. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, заслушивая доклад о ходе реализации соответствующего инвестиционного проекта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Глава государства напомнил, что задачей создаваемой корпорации является производство конкурентной продукции агропромышленного комплекса, которая, с одной стороны, позволит минимизировать импорт, обеспечивая потребности Беларуси, а с другой, будет экспортироваться за рубеж — на рынки России, Украины, Китая и стран ЕС. При этом цепочка посредников внутри страны будет сокращена.

— Практически БНБК — это начало развития в стране биотехнологической отрасли, что больше всего меня и привлекает, — сказал Президент. — Я уже говорил о высоких технологиях, и это не только IT-парк, не только космическая техника, которую мы научились производить, атомная электростанция, но и биотехнологии.

Создание БНБК по проекту «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016-2032 годы» предусматривает строительство 14 заводов. Их ввод будет поэтапным, как это делается во всем мире, отметил Глава государства. Однако до полного завершения строительства действующие заводы уже должны будут выпускать продукцию и приносить прибыль, подчеркнул А. Лукашенко.

В 2020 году планируется ввод в эксплуатацию комплекса комбикормовых заводов и зернохранилища, а в 2021-м предприятие должно заработать по всей технологической цепочке.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ