Бодрящий, полезный и просто очень вкусный. Рецепты зимнего чая

После прогулки на свежем морозном воздухе приятно согреться чашечкой ароматного зимнего чая. Такие напитки вкусны и полезны. Из чего их можно приготовить, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Облепиховый

Облепиха — это сокровищница витаминов, а чай из нее — лучший антидепрессант и отличное противовоспалительное. В компании с медом чудо-ягода еще и очень вкусна.

150 г облепихи хорошо промойте, 2/3 превратите в пюре. Положите его и оставшиеся ягоды в чайник. Залейте 500 мл кипятка, укутайте и дайте настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мед по вкусу.

Имбирный

Обладает тонизирующим свойством, укрепляет иммунитет и показан людям умственного труда. Возьмите 1 л воды, по 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками) и меда, 1 лимон или апельсин, нарезанные листья мяты (по желанию).

В кипящую воду бросьте натертый имбирь на пару минут, затем тщательно процедите в чашку. Добавьте сок цитрусовых, мяту и мед. Подавайте напиток горячим!

Фруктово-ванильный

Сладковатый запах этой амброзии обладает отличным согревающим эффектом и создает атмосферу домашнего уюта. Яблоко, грушу, по половинке апельсина и лимона нарежьте кубиками и поместите в чайник. Добавьте 50 мл ванильного сиропа (или ванильный сахар по вкусу) и палочку корицы, залейте все 400 мл кипятка и дайте настояться 15 минут.

Клюквенный

Насыщенный цвет напитка и его польза сделают клюквенный чай любимцем всей семьи. 200 г клюквы протрите через сито, отожмите сок. Клюквенный жмых залейте 500 мл воды, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте в отвар отжатый клюквенный сок, сок одного апельсина, гвоздику, корицу и сахар по вкусу. Перемешайте и дайте настояться 1 час. Процедите, подогрейте на среднем огне и подавайте.

Апельсиновый

Согреет и поднимет настроение в холодные зимние дни.

Заварите крепкий черный чай — 400 мл, добавьте 80 г промытого изюма и оставьте на 10 минут. В кастрюльке смешайте 500 мл апельсинового сока, 2 ст. л. абрикосового джема, туда же нарежьте мелкими кубиками вместе с цедрой 2 апельсина. По желанию положите палочку корицы. Накройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут. Апельсиновую смесь взбейте в блендере до однородности и соедините с чаем с изюмом. Все вместе доведите до кипения, затем процедите и разлейте по чашкам.

Самое читаемое