Боец муай-тай Андрей Кулебин: о запрещенных ударах и желании сражаться с сильными соперниками

Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретился с Андреем Кулебиным и узнал, чем живет именитый спортсмен.

Один из самых ярких и титулованных белорусских бойцов А. Кулебин в муай-тай и К-1 уже 20 лет. За это время успел выиграть 25 мировых титулов. В 2018-м взял «серебро» чемпионата мира. Нацелен на успех и в этом году.

— Последние несколько лет почти ничего не слышно о твоих выступлениях на турнирах, о победах, проигрышах, титулах. Завершил спортивную карьеру?

— Информации действительно было не столько, как лет 10 назад. Но это не значит, что повесил перчатки на гвоздь. Из недавних завоеваний — «серебро» чемпионата мира — 2018. В конце минувшего года одержал 3 победы в 4 поединках на крупном турнире в Китае по популярной версии кикбоксинга К-1. Я все еще в строю. В 2019-м готовлюсь выступить на чемпионате мира, а если все сложится хорошо, и на чемпионате Европы. В планах еще 6-7 международных турниров.

— Где черпаешь силы, чтобы столько сражаться?

— Когда интересно, имеются цели, которые не всегда измеряются титулами, есть жажда двигаться вперед. До сих пор горю желанием быть лучше, техничнее, сражаться с сильными соперниками, пробовать себя в новых проектах. Последние 2 года выступаю в основном по версии К-1. Это другая манера ведения боя, нежели в моем любимом муай-тай. Переучиваюсь, пробую новое, оттачиваю комбинации, удары. Не все получается сразу.

— В этом году тебе исполнится 35. В чем проигрываешь себе 20-летнему?

— Говорят, с возрастом падает скорость. У меня этого не произошло. Плюс регулярные тренировки и правильный режим. Накопил много практического опыта, наработал уйму методик подготовки к соревнованиям. После 30 стал более выносливым. Ощущаю себя сильнее, чем 15 лет назад. Однако сейчас выступаю в более тяжелых весовых категориях. В моей категории 66-67 кг по муай-тай не было никаких боев. Тренировался, выступал мало. Перебрался в К-1, где бьюсь в весе 70-71 кг. Я столько же и вешу, а мои соперники сгоняют по 7-8 кг. На ринге уступаю им в силе удара, но превосхожу в скорости.

— Спорт стал для тебя работой?

— Любимым делом. Прикипел к этому виду единоборства, получаю удовольствие от тренировок, выступлений, проведения мастер-классов. Ежедневные занятия в зале — это рутина. Если серьезно ко всему относиться, быстро перегоришь. Поэтому во время тренировок стараюсь больше улыбаться, шутить, что-то делать из ряда вон выходящее, чтобы развеселить себя и партнера.

— Шоу от бойцов ожидают и на крупных турнирах?

— Организаторы хотят, чтобы исполнял и как можно больше видов ударов руками, ногами, в прыжке. Тот, кто аккуратненько зарабатывает очко у судей, а потом зашивается в защите, наверняка не получит вызова на вторую серию этого или подобного турнира. Можно проиграть в напряженном поединке, а зрители будут готовы носить тебя на руках. Когда выступаешь за границей против местной звезды и судят поединок здешние рефери, все против тебя. В таком случае стараешься отработать красиво, чтобы не было стыдно за бой. А кому поднимут судьи руку, лучше не думать. Хотя лично я против такой победы.

— Часто сражался с бойцами, которые использовали запрещенные удары?

— Сейчас с такими не сталкиваюсь. После команды рефери «стоп» кто-то может еще махать крыльями, но это эмоции. Во многих проектах ввели жесткие санкции: удар по сопернику после остановки боя карается снятием гонорара, дисквалификацией. Последний раз с грязным поведением сталкивался лет 10 назад. После остановки поединка прилетело локтем в голову. Еще раньше на чемпионате мира соперник из Марокко то и дело бил меня в пах. После очередного хулиганского удара ответил тем же. Воспитательная работа прошла успешно: выходки африканского бойца прекратились.

— Как проводите отпуск?

— После некоторых турниров даю себе неделю или две отдыха и возвращаюсь в зал. Последний раз на море с сумкой, в которой нет перчаток и кроссовок, выбирался лет 5 назад. Случаются поездки на соревнования, когда у участников есть несколько свободных дней, а организаторы проводят экскурсии, вывозят к морю.

— Помню, ты играл в любительской футбольной лиге. Увлечение в прошлом?

— Отнюдь. Я по-прежнему в команде «Металлург» и стараюсь помогать по мере возможности. В этом сезоне долго шли первыми, но травмы ведущих игроков не позволили удержать первую позицию. В прошлые годы выигрывали чемпионат в элитном дивизионе, пару раз становились вторыми. Добавлю: в составе все ребята из поселка Гатово, где я родился и провел детство. В нашей команде собрались те, с кем ходил в сад, школу.

— Ты как-то упоминал, что выступал в турнирах по картингу.

— До сих пор с товарищем Евгением соревнуемся среди любителей. Прошлый сезон пропустил, из-за того что стал папой. В этом планирую вернуться: скоро первые гонки. Евгений предлагает купить свой карт и выступать на профессиональных турнирах в Беларуси. Некоторые любители так и делают, когда есть желание и возможности, но я не хочу. Бывает, гоняю, когда сажусь за руль своей машины, но с оговоркой: не мешать остальным участникам дорожного движения и не создавать опасных ситуаций.

— У тебя родился ребенок…

— Приятное событие случилось в августе 2018 года. Назвали дочку Адель. Стараюсь больше времени проводить с ребенком, дать возможность любимой Татьяне отдохнуть, заняться своими делами, выбраться в зал. По выходным получается вместе погулять. Семья — это взаимопомощь и огромная работа каждый день.

Справочно

Андрей Кулебин в 2008 году первым из белорусских мастеров муай-тай удостоен звания заслуженного мастера спорта Республики Беларусь. Минчанина признавали лучшим бойцом чемпионатов мира по муай-тай в 2012 и 2014 гг.

ТОП-3 О МИНСКЕ