«Бог миловал, люди на рельсы ни разу не падали». Машинист метро с 35-летним стажем — о своей работе

Василий Заец — один из машинистов, управлявших первыми поездами метро 35 лет назад, — до сих пор учит новобранцев, которые приходят работать в подземку. С ним пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

В метрополитене сегодня трудятся около пяти тысяч человек, 106 начинали в 1983 и 1984 годах. Один из них — Василий Заец, обладатель знаков «Отличный работник Минского метрополитена» и «Ганаровы транспартнiк» Министерства транспорта и коммуникаций.

Больше четверти века Василий Васильевич помогает молодежи постигать основы профессии: с начала 1990-х — в качестве машиниста-инструктора на линии, а последние 15 лет — машиниста-инструктора локомотивных бригад электродепо «Московское». Здесь, в классе технического обучения, где В. Заец учит новобранцев искусству водить поезда и экзаменует действующих машинистов, мы и встретились. Есть у опытного специалиста и иные обязанности: контроль въезда и выезда составов из депо, проверка процесса техобслуживания и приемки.

За тренажером в учебном классе сдает зачет Владислав Мугако, машинист, самостоятельно работающий с ноября 2018-го. Инструктор следит за монитором, на котором движется виртуальный поезд, за действиями молодого коллеги и объясняет мне:

— Те, кто трудится в подземке меньше года, сдают зачеты не реже раза в месяц. У кого стаж больше — примерно раз в квартал. Машинисты отрабатывают здесь навыки управления, для них моделируются нештатные ситуации, которые могут возникнуть в рейсах, например в связи с неисправностью подвижного состава. Если не выполняют задачу, назначается повторное испытание в течение пяти дней.

Интересуюсь у Василия Васильевича о его личном опыте в нестандартных ситуациях.

— Бог миловал: когда вел поезд, люди на рельсы ни разу не падали, хотя товарищи с таким сталкивались, — отвечает специалист. — На каждый случай имеется инструкция, но не все справляются со стрессом. Что касается технических проблем, возникающих в пути, их можно решить, и я делал это не раз. Техника подводит редко, но мы объясняем молодым машинистам, что к этому надо быть готовыми.

Василий Заец 1980-е вспоминает с некоторой ностальгией. Ему, начинающему железнодорожнику, было 24, когда в 1983-м объявили набор машинистов в Минский метрополитен, который готовился к открытию. Решил испытать себя на новом поприще. Обучение в киевской дорожно-технической школе, стажировка в ленинградской подземке, два месяца обкатки в Минске… К концу июня 1984-го первые машинисты метро были готовы везти пассажиров.

— 29 июня был в кабине одного из первых поездов на станции «Площадь Ленина», — рассказывает Василий Васильевич. — Наш состав стоял на втором пути в направлении «Института культуры». Поначалу очень волновался, ведь впервые предстоял рейс в подземке, а в вагонах — больше тысячи пассажиров. После митинга почетных гостей повез Иван Овсяник. Позже один за другим поехали и остальные составы, в том числе мой. За несколько дней в подземке побывал, наверное, весь Минск с пригородом. Люди приезжали, будто на экскурсию, выходили на станциях, любовались и удивлялись, что поезда бегают под землей, да еще с такой скоростью. Несмотря на то что на платформах было много пассажиров, ни одного ЧП не произошло.

Фото Сергея Лукашова и из архива героя материала

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ