Богатырь Менеск и его дружина: откуда пошло название нашего города

В столице сохранились места, связанные с Менеском, который, согласно легенде, является основателем нашего города.

Менеск, Меньск, Менск. Так в далеком прошлом называли наш город. Есть легенда, что его название произошло от имени легендарного в прошлом силача Менеска. Народная молва даже сохранила для наших современников точное место, где он жил. Старинная пословица, бытовавшая в начале XIX века среди деревенских жителей Минского уезда, гласила: «Не пайду я да Менска ад шляху Виленска; а (если же) пайду по шляху Виленском, спаткаюся (встречусь) з Менеском». Вот так предостерегали наши предки путешественников, отговаривая от пути в город через переправу у слияния Свислочи и Переспы. Сегодня это район плотины Комсомольского озера. Там установлен памятник Менеску-основателю — каменное мельничное колесо, которое вращают воды городской реки.

Почти тысячу лет назад богатырь Менеск построил на берегу Свислочи у слияния с Переспой мельницу о семи жерновах. Она была столь могучая, что перемалывала в муку даже камни! По ночам Менеск ездил по близлежащим селениям и набирал дружину из самых ловких и сильных юношей. Мало кто отказывался от столь заманчивого и выгодного предложения, и вскоре Менесковы дружинники построили укрепленный город на высоком холме у реки Немиги для своих семей в зоне видимости мельницы. Имя новому поселению дали Менск, в честь собравшего их воедино силача Менеска.

Столь успешные дела Менеска связывали с его супругой. Ведь взял он в жены дочь Водяного — прекрасную Свислочь. Она славилась на всю округу. Молва о ее красоте даже достигла слуха богов. Многие пытались покорить ее сердце, даже сам Перун, но ничего не вышло. Чтобы отвадить богов-женихов, Свислочь «испекла» свадебный пирог из крепкого камня. Она сказала, что станет женой только тому, кто разгрызет его. Многие мелкие боги остались без зубов, но пирог так и не раскусили. Вскоре никто уже не сватался к Свислочи. Тут оказалось, что красавица попала в собственные силки: она оказалась связана выдуманным ею же обетом и никто не возьмет ее в жены. Тогда она рассказала все это своему отцу Водяному, и он предложил ей обратить взор не на богов, а на смертных людей. Она согласилась. Легенда гласит, что Менеск не стал ломать зубы о пирог, а перемолол его на своей мельнице в муку. Возможно, новобрачные и съели его вместе в день свадьбы.

Так Свислочь стала женой Менеска, а дела на мельнице с такой хозяюшкой пошли еще лучше.

Что интересно, есть не только добрый вариант легенды о Менеске-основателе. Именно он и послужил основой для старинной присказки. Возможно, два столетия назад этой фразой предупреждали, что на дороге Виленской (ныне улица Старовиленская) часто орудуют разбойники. Ведь Менеском, как гласит другая легенда, вскоре после свадьбы овладела жажда золота. Ему уже было мало прибыли от муки из камня, и он с дружиной встал на путь разбоя. Вначале грабил путников на дороге, а потом стал разорять деревни и города. Люди начали роптать и пошли просить заступничества у могучего чародея. Он сжег чудо-мельницу и выгнал злого богатыря Менеска. Дружинники не последовали за предводителем, а остались и возвели для себя неподалеку город. Назвали его в память о Менеске.

Сохранилось в народном творчестве и упоминание о последнем пристанище богатыря. После того как земные дни Менеска были сочтены, его похоронили неподалеку от мельницы. Там же стали потом хоронить и его дружинников. Сейчас это Сторожевское кладбище.

ТОП-3 О МИНСКЕ