Богдан: белорусам следует подготовиться к гриппу, который может прийти параллельно с имеющимся COVID-19

Пока в Беларуси не наблюдается вспышек гриппа, однако к нему следует быть готовыми. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве.

Специалист подчеркнула, что в стране ежедневно проводят мониторинг циркулирующих вирусов. Минздрав уже закупил вакцину против гриппа и планирует совместить сезонную вакцинацию против инфекции с продолжающейся прививочной кампанией против коронавируса.

— По расчетам наших специалистов — и эпидемиологов, и ведущих инфекционистов, — в любом случае мы должны подготовиться к возможному приходу в нашу страну гриппа параллельно с COVID-19, — сказала Е. Богдан.

Также в Беларуси, по словам замминистра, ожидается всплеск заболеваемости коронавирусом.

— У нас на сегодня нет такого плато высоких цифр, но мы видим увеличение заболеваемости. Это ожидаемо — пришел штамм «дельта», — пояснила она.

За лето система здравоохранения подготовилась к росту заболеваемости: увеличены запас СИЗ, лекарств, количество точек подачи кислорода.

Пока медучреждения не прекращают оказание плановой медицинской помощи, так как «это является одной из особенностей нашей системы здравоохранения, что даже на высоких цифрах не останавливали плановую медицинскую помощь пациентам».

Е. Богдан не стала давать прогнозы по развитию ситуации с коронавирусом в Беларуси. Она подчеркнула, что за время распространения инфекции на территории страны выяснилось, что строить прогнозы — абсолютно неблагодарное дело.

— Инфекция очень непредсказуема в плане эпидемиологических законов, к которым мы привыкли. Наша задача — обеспечить готовность системы, — подчеркнула она.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ