БОЙЦОВ НЕ РЕДЕЕТ СТРОЙ. Алексей Буфетов прошел всю войну и в следующем году отметит 100-летний юбилей

Часы от маршала Конева и несколько дней рождения… Алексей Буфетов фронтовыми дорогами прошел от первого дня войны до последнего. Его история — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В июле следующего года минчанин Алексей Игнатьевич Буфетов отметит столетний юбилей. В его судьбе знаменательную часть (так уж сложилось у этого поколения) занимает Великая Отечественная. И ничего, что сегодня Алексею Игнатьевичу трудно надеть пиджак с наградами — руки не слушаются, глаза почти не видят, да и слух подводит. Настроение у него все равно боевое!

— Дух у папы несгибаемый и очень светлая голова, — отмечает в начале нашей беседы дочь А. Буфетова Ирина Алексеевна и показывает свежее фото отца: пожилой бравый мужчина с легкой улыбкой на лице сидит на скамейке во дворе дома. — А вот другой его снимок: молодой лейтенант в ноябре 1940 года. Прошло 80 лет, а улыбка все та же, теплая…

Из селян в зенитчики

Алеша родился 9 июля 1921 года в селе Кондуки Тульской области. В округе все были Серовы, а родные Алексея в 1926-м стали Буфетовыми: переписчики предложили как единственным в деревне обладателям одноименной мебели! Мать одна поднимала девятерых детей и, чтобы обеспечить им будущее, отправила сыновей учиться в военные училища.

Ноябрь 1940 года. А. Буфетов — выпускник Горьковского военного артиллерийско-зенитного училища — получает направление в пограничный город Перемышль (теперь польский Пшемысль). Кстати, там же в Первую мировую войну служил его отец, участник Брусиловского прорыва.

Слово «война» в начале 1941-го было под строжайшим запретом, но служивый люд понимал: назревает серьезное противостояние с Германией. Алексей Игнатьевич, тогда командир орудия, так вспоминал о последнем мирном вечере перед нападением нацистов: «После полуночи строго по расписанию с советской стороны через Перемышль за границу прошел товарный эшелон. Встречного немецкого почему-то не было. На запрос по телефону о причине задержки немецкая сторона ответила: «Ждите, утром будет». Ночь была теплой и тихой».

Капитан А. И. Буфетов. Май 1945 года

А уже в 3:20 их разбудил грохот от разрыва снарядов… Первой задачей было вывести из-под огня технику и боеприпасы, но интенсивный артобстрел противника не давал это сделать. В той отчаянной ситуации лейтенанту пришла в голову мысль: учитывая направление ветра, поджечь одну из цистерн с топливом и под прикрытием дыма вывести технику на позиции. Благодаря этому спасли больше половины боевой техники.

В эти дни погиб командир батареи, и молодой лейтенант заменил его. А спустя две недели случилось событие, которое стало вторым днем рождения А. Буфетова. Окруженные, бойцы 6-й и 12-й советских армий (в их рядах и Алексей Игнатьевич) прорывались к своим. Уже без патронов и боеприпасов 5 августа пошли в рукопашную с врагами. Бой длился сутки. По немецким источникам, погибли 200 тыс. советских солдат, в плен попали более 70 тыс. Но артиллеристу Буфетову повезло. Втроем с товарищами, безоружные и обессиленные, они смогли выйти к Днепру. Преодолеть широкую реку удалось не всем: фашисты со своего берега вели шквальный огонь по плывущим…

Короткая встреча

Потом были бои в пехоте. В междуречье Волги и Дона Буфетов снова стал комбатом артиллеристов. Летом 1942 года закаленный боями офицер со своей батареей оказался в Бекетовке — на южной окраине Сталинграда — на позиции перед СталГРЭС. Тогда еще Алексей не знал, что в этом городе его ждет самая главная встреча в жизни.

…Валя Андреева жила в Сталинграде с родителями и младшим братом, оканчивала среднюю школу и мечтала учиться на инженера-химика. Но война изменила планы: девушка поступила в медицинский институт. Первые санитарные поезда начали прибывать на пятый день боев, и Сталинград стал одним огромным госпиталем. Через город шел поток беженцев. Особенно Вале запомнились минчане: хорошо одетые, но с разбитой обувью на ногах, а то и вовсе босиком. «Не сразу поняла, что это же они пешком пробирались от самого Минска!» — вспоминала потом Валентина.

Она не эвакуировалась вместе с родными, а пошла работать в полевой госпиталь операционной сестрой. А еще с другими сталинградцами копала рвы с насыпями. Эти оборонительные сооружения окружили город лентой длиной в две с половиной тысячи километров… Юная Валя потом была награждена медалью «За оборону Сталинграда».

…2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва. Алексею выпали три дня отпуска, и с товарищем они решили в разрушенном городе… найти невест! Валечку лейтенант Буфетов встретил незадолго до отправления эшелона на фронт. Знакомство длилось полчаса. Алексей переписал на невесту свою продуктовую карточку: по ней хлеба выходило на 400 г больше, чем по студенческой. Так началась долгая история их полувековой любви, длившаяся до самой смерти Валентины Павловны.

Валентина Андреева. 9 мая 1945 года

Заговоренный комбат

На Курской дуге танковое сражение под Прохоровкой для зенитчика старшего лейтенанта Буфетова началось со сбитого фашистского самолета. «В один из дней, — рассказывал после Буфетов, — на огневую позицию подъехала легковушка, из которой вышел командующий Степным фронтом (позже преобразован в 2-й Украинский) Иван Конев. Я доложил обстановку. Конев поинтересовался, сколько самолетов противника удалось уничтожить. И, услышав о недавно сбитом бомбардировщике, похвалил зенитчиков, а мне подарил часы». Награда от прославленного Маршала Советского Союза памятна Алексею Игнатьевичу не меньше орденов.

В августе 1943 года мужественный офицер едва не погиб. Батарея Буфетова передвигалась по минному полю, где перед этим саперы успели очистить проходы для танков. Оставалась последняя машина. Алексей шел рядом с «ЗиС-5», тянувшим пушку, и показывал водителю направление движения. Вдруг из-под колес грузовика вырвался сноп огня… Очнулся старший лейтенант от резкой боли. Голова была цела, но глаза не открывались. Девушка-санинструктор дотащила парня до его батареи. К счастью, среди своих бойцов Буфетов быстро пошел на поправку и через пару дней был в строю.

Уже после войны рассказывали, что солдаты считали большой удачей попасть в подразделение Алексея Игнатьевича. Он никогда не вел подчиненных на неразведанную позицию, отказывался ставить орудия в заведомо гибельное место. При этом не боялся ни пули, ни начальства.

Со своей батареей, а с 1944-го со штабом 53-й общевойсковой армии, где служил старшим помощником начальника отдела ПВО, А. Буфетов освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Чехословакию. После победы над Германией Алексей Игнатьевич воевал в Манчжурии и только в октябре 1946 года вернулся к своей Валентине. Чтобы счастливо, несмотря на трудности, прожить вместе почти 50 лет.

После войны А. Буфетов окончил Харьковскую артиллерийскую академию, служил в Украине, работал в научно-исследовательских институтах Министерства обороны, дослужился до полковника. Как записано в документах, он внес существенный вклад в создание радиолокационного поля для истребительной авиации и зенитно-ракетных войск. В запас уволился в 1968 году, а дальше была долгая и плодотворная работа на гражданке.

Валентина Павловна, окончив медицинский институт, как верная офицерская жена всюду следовала за супругом. Она стала отличным врачом: в последние годы жизни заведовала 2-м филиалом Минского кожно-венерологического диспансера. К сожалению, ее сердце, подорванное Сталинградом, остановилось в ноябре 1995-го.

Алексей Игнатьевич по мере сил рассказывает о войне и остается боевым стержнем семьи. О мужестве и об отваге, проявленных в нечеловеческих условиях, напоминают два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другие. Но все чаще фронтовик вспоминает свое деревенское детство, маму, братьев и сестер.

Фото из архива семьи Буфетовых

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ