БОЙЦОВ НЕ РЕДЕЕТ СТРОЙ. Анатолий Кононович прожил непростую яркую жизнь

Ветеран Анатолий Кононович прожил непростую яркую жизнь. С его вдовой пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Он уже два года как умер, но о таком человеке нельзя забывать, — убеждена вдова ветерана Лидия Кононович. — Партизан, фронтовик, председатель колхоза… Да что там, из пастушка вырос в первого замминистра финансов Беларуси.

вдова ветерана Лидия КононовичАнатолий Кононович прожил непростую яркую жизнь. Родился в 1928 году в Дрогичинском районе Брестской области. Отец был простым крестьянином. Умер рано, и вся забота о большой семье с пятью детьми легла на плечи матери и старшего сына Анатолия.

Великую Отечественную войну встретил 13-летним подростком, а свою первую медаль «За отвагу» получил в 14 лет в партизанах. Был разведчиком, проводником, подрывником, распространял газеты и сводки с фронта. И сам мечтал воевать. Поэтому, добавив себе два года, в 1944-м пошел добровольцем на фронт. Был командиром пулеметного взвода, не раз ранен, а победу встретил в Праге.

После войны занялся учебой. Петрозаводское военное пехотное училище, Брестское педагогическое училище, Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В. В. Куйбышева, Минская высшая партийная школа — знания, полученные в этих учебных заведениях, потом очень пригодятся.

— Колхозники «Советского пограничника» написали письмо Никите Хрущеву с просьбой, чтобы Анатолий Кононович возглавил их хозяйство, — рассказывает Лидия Никифоровна.  Ему позвонил Петр Миронович Машеров и сказал: «Собирайся, поедешь в колхоз».

Уже работая там, Кононович поступил в аспирантуру, написал и защитил диссертацию по экономике сельского хозяйства и промышленности. Но не этим запомнился простым людям из «Советского пограничника» их председатель. Он платил людям зарплату, по тем временам немаленькую, а не просто ставил трудодни. Хозяйство стало одним из лучших в республике.

— В 1998 году колхозу, где был когда-то председателем мой муж, исполнилось 50 лет. Нас пригласили на юбилей. Надо было видеть, как бежали навстречу своему председателю старики, — вспоминает Лидия Никифоровна.  Это было очень трогательно… Добавлю, что еще при жизни в его честь была названа одна из улиц в деревне Комаровке, где 10 лет он председательствовал.

Вскоре Анатолию Леонтьевичу предложили новую работу в Минфине. С 1974 года и до выхода на пенсию Кононович — первый заместитель министра финансов БССР.

А на заслуженном отдыхе у бывшего государственного деятеля началась жизнь общественная.

— 20 лет Анатолий возглавлял ветеранскую организацию Советского района, за что получил благодарности от Президента Республики Беларусь, Минского горисполкома, администрации Советского района, — рассказывает вдова.  Он избирался делегатом второго, третьего и пятого Всебелорусских народных собраний. Награжден орденом Почета.

А вот личная жизнь у Анатолия Леонтьевича сложилась трагично. И я не о ранениях на войне, трудном лечении от туберкулеза, даже не о сложных операциях и борьбе с раком, которую он вел. Много смертей пережил А. Кононович: ушли родители, брат, сестра, две дочери и сын… Только сильный человек не сломается и поймет, зачем продолжать эту жизнь.

Лучиком света оказалась для него встреча с Лидией Никифоровной. Она стала и помощницей, и вдохновительницей, и просто любимым человеком, как писал он в книге воспоминаний «Дорога жизни».

— Познакомились мы случайно: ехали в одном купе в поезде. Я и не думала, что это знакомство выльется во что-то большее. Для нас обоих это второй брак, — вспоминает вдова ветерана.  Я тогда жила в Орше, он — в Минске. Когда Анатолий позвонил и сказал, что хочет приехать, я была не против. Жила одна, дети выросли. Старший сын служил в Иркутске, младший — в Мурманске. Мне было 62 года, Анатолию — 67. Так мы и прожили 24 года вместе. До самой его смерти.

На просьбу рассказать о себе Лидия Никифоровна только отмахивалась. Сначала показывала фото, вырезки из газет со статьями про Анатолия Леонтьевича, которые она собирала всю совместную жизнь. Правда, это только малая часть собранного.

— Награды мужа, фото, документы, личные вещи, даже часы, подаренные Президентом нашей страны, я передала в Дрогичинский музей, на его малую родину. А это — моя личная история, — с улыбкой добавляет она и похлопывает по увесистой папке.

Анатолий Кононович

Лидия Никифоровна родилась в 1934 году в деревне Верховье Оршанского района. Когда она появилась на свет, не нашлось бланка о рождении и родителям выдали… справку о смерти. С ней Лидия и паспорт потом получала.

Страшные военные годы, голодные послевоенные:

— Ели что придется, носили ветошь. Про мыло и мечтать не смели, в глаза его не видели. Мама на тазик завязывала полотняную рогожку, насыпала туда пепла и заливала кипятком. Вот в этой воде стирали, такую воду брали в баню — мылись ею.

После школы решила поступать в Витебское музыкальное училище. Уже и вызов пришел, но оказалось, что в учебном заведении нет общежития.

— Отец мне тогда сказал: «Корову продать придется, чтобы тебе за квартиру платить. А у меня еще таких, как ты, четверо растет», — вспоминает Лидия Никифоровна.  На этом моя учеба закончилась. Пошла на завод швейных машин учеником слесаря-сборщика.

Завод располагался в 12 км от деревни, где жила Лида. Каждый день туда приходилось добираться пешком. В полпятого девушка выходила из дома, чтобы в 8 начать работу… А через год работников отправили переучиваться другим специальностям. В городе Бердске, что в Новосибирской области, училась на монтажника радиоаппаратуры. Уже будучи замужем и имея двоих детей, поступила на заочное отделение в Витебский техникум электросвязи. А на своем заводе отработала 39 лет, в том числе 15 лет — инженером-технологом сборочного цеха.

— С нашим первым изделием Гагарин в космос летал. У него была маленькая радиостанция, с помощью которой он держал связь с Землей, — не без гордости рассказывает собеседница.  Мы делали приборы для самолетов, кораблей, много было секретных разработок. И когда однажды представилась возможность поехать на экскурсию в Германию, меня просто не выпустили: я слишком много знала.

После случайного знакомства с Анатолием Леонтьевичем Лидия Никифоровна перебралась в Минск. Возглавила совет ветеранов ЖЭУ № 59.

— Я только год как на отдыхе, — говорит она.  А до этого 20 лет отдала общественной работе. Смотрите, какую папку собрала о 78 ветеранах войны и труда, чтобы молодые поколения не забывали, что жили такие славные люди рядом. Это заслуженные строители, экономисты, художники, учителя республики, труженики тыла, лауреаты Ленинской премии — все из нашего ЖЭУ № 59. Сведения о 42 персонах я предоставила для книги «Кто есть кто в Республике Беларусь».

Неоднократно Лидия Никифоровна участвовала в выставках художественного творчества. Она вяжет, шьет, умеет ткать. Ее работы выставлялись в Логойском и Мядельском музеях. Вот и мне на прощание подарила салфетку и варежки.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ