БОЙЦОВ НЕ РЕДЕЕТ СТРОЙ. О боевом пути пулеметчика Кима Незаметдинова

О героизме в Великую Отечественную Кима Незаметдинова корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал его сын Спартак.

В 1944 году на территории Польши шли бои между частями Красной армии и гитлеровскими захватчиками за населенный пункт Дзенцелы. Враг изо всех сил пытался держать оборону, засев в траншеях. Его нужно было выбить. Такую задачу руководство поставило стрелковому взводу, которым командовал 18-летний лейтенант Ким Незаметдинов. Пулеметчики подобрались к врагу и ворвались в траншею, парализовав его волю неожиданностью. Но схватка все же завязалась, и молодой командир получил огнестрельное ранение в голову. Пока не потерял сознание, руководил операцией. Взвод выполнил задание, уничтожив при этом несколько вражеских пулеметов и пару десятков гитлеровцев. Раненого лейтенанта отправили в санчасть.

Приказано уничтожить

О событиях тех далеких дней мне рассказывает сын Кима Григорьевича Спартак. Самого героя уже нет в живых. Листаем страницы семейного альбома, рассматриваем старые фотографии, документы.

Отец родился в Оренбурге (в те годы — город Чкалов) 28 ноября 1925 года в татарской семье. Когда началась Великая Отечественная война, сбежал на фронт. По дороге его вернули: не подходил по возрасту. А через некоторое время направили в Чкаловское военно-пехотное (стрелково-пулеметное) училище, которое он окончил полтора года спустя в звании младшего лейтенанта.

В апреле 1943-го Ким воевал с немецкими оккупантами уже в составе 143-го стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии. В одном из боев погиб командир взвода, и Незаметдинову приказали его заменить. 18 августа 1944 года на территории Варшавского воеводства и произошел тот бой, где взвод особо отличился. А бесстрашный молодой командир получил первую высокую награду — орден Красной Звезды.

Позже, 17 января 1945 года, возле населенного пункта Нештонкемен в районе Кёнигсберга после вражеского артналета из строя вышел расчет станкового пулемета взвода. Тогда Незаметдинов сам открыл из орудия шквальный огонь по врагу, отрезав пехоту от танков, а затем уничтожил его.

Буквально через три дня в бою за железнодорожную станцию противник попытался вернуть себе утерянные позиции, бросив на узком участке фронта в контратаку роту пехоты. Незаметдинов и его взвод подпустили фашистов с фланга на близкое расстояние и пулеметными очередями обратили в бегство. Уничтожили как минимум 35 гитлеровцев и полностью сорвали контратаку противника. За это командир взвода был представлен к ордену Богдана Хмельницкого.

Славные подвиги молодого лейтенанта и его бойцов продолжались до конца войны. 25 апреля 1945-го в битве за ботанический сад в Берлине они поддержали наступающих красноармейцев. Уничтожили четыре фашистских орудия и 20 гитлеровцев, еще 25 сдались в плен. 28 апреля на одной из улиц немецкой столицы взвод зашел с фланга противника, открыл огонь, разбил живую силу врага и несколько его орудий. 30 апреля пулеметчики пробрались в тыл фашистов на улице Дюссельдорф в Берлине, где расположилась тяжелая немецкая артиллерия, и внезапным ударом вызвали панику в рядах оккупантов. Уничтожили более трех десятков гитлеровцев, захватили 8 пулеметов, 10 автомашин и тягачей, 500 винтовок, 60 пулеметов, 2 оружейных склада, чем помогли нашей пехоте завладеть берлинскими кварталами. За эти заслуги Кима Незаметдинова наградили орденом Красного Знамени.

Без лишних слов

О своем славном боевом пути отец сыну почти ничего не рассказывал. Отделывался скупыми фразами. Не любил вспоминать, как рвались снаряды и гибли люди, пусть даже враги. Более подробно Спартак узнал об этом уже после его смерти. Нашел сведения на сайте «Память народа».

— Как Ким Григорьевич попал в Минск?

— После падения Берлина папу и его взвод направили в Чехословакию, где пулеметчики участвовали в боях за Прагу. После демобилизации приехал в Минск строить тракторный завод и остался работать слесарем. Тут же познакомился с будущей женой и моей мамой Надеждой Григорьевной. Кстати, в начале войны ее подростком из Орши эвакуировали в Казахстан, где она наравне со взрослыми работала на военном заводе, выпускавшем снаряды. Чтобы мама доставала до станка, ей под ноги ставили ящик. Трудилась до самой Победы. После войны тоже работала на тракторном заводе слесарем.

Ким и Надежда поженились. В 1952 году родился сын, которого они назвали Спартаком. Жили в коммуналке, потом получили трехкомнатную квартиру.

— Отец был заядлым рыбаком. Купил с рук мотоцикл с коляской — мы путешествовали на нем по белорусским рекам и озерам. И даже в Крым ездили, спали в палатках. А однажды взобрались на гору Ай-Петри и ночевали там. Это было здорово! Но рыб я жалел: крючком за губу — им же больно!

Ким Григорьевич с коллегами на Минском тракторном заводе

— Чему учил отец?

— Он прекрасно разбирался в технике. Сам чинил электропроводку, утюги, выключатели, розетки. Пытался обучить меня слесарному делу, но я интереса не проявил. А вот фотографией, в которой папа достиг настоящего мастерства, увлекся. Отец заочно окончил полиграфический институт, получил специальность технолога и возглавил на тракторном заводе фотолабораторию. На работе его ценили и уважали. Папа имел свои фотоаппараты — сначала «Зоркий», потом «ФЭД». Снимали людей, природу. Дома был оборудован уголок, где мы проявляли пленку, печатали снимки.

— На выбор вашей профессии отец не влиял?

— Он ничего мне не навязывал. Только просил хорошо все обдумать. Я окончил институт иностранных языков, стал переводчиком. Жалею только о том, что не научился у отца делать все своими руками. И о том, что мало внимания уделял родителям в последние дни их жизни.

Справочно

Ким Незаметдинов награжден также двумя орденами Отечественной войны и многочисленными медалями.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ