БОЙЦОВ НЕ РЕДЕЕТ СТРОЙ. Пустил под откос пять немецких эшелонов. Дочь партизана — о своем отце

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратилась Валентина Морозова. Минчанка прочитала в одном из номеров газеты «Вечерний Минск» материал о подвиге летчика гвардии лейтенанта Александра Мамкина и захотела рассказать о своем отце-партизане.

— Родом я из Бельчиц Полоцкого района. Муж был военным, мы много ездили по гарнизонам. В Минск приехали жить в 1984 году, — вспоминает Валентина Васильевна.  Мой отец Василий Алексеевич родился в 1910-м в Бельково Витебской области. Во время войны его деревню сожгли фашисты. Об этом указывает справка, которую я храню вместе с другими документами военной поры.

В качестве подтверждения дочь партизана достает из папки пожелтевший лист бумаги, датированной июнем 1947-го: «Справка дана Морозову В.А. в том, что вся его постройка уничтожена, имущество разграблено немцами. Во время немецкой оккупации находился в партизанах». С 1942 по 1944 год он провел в партизанском отряде имени С.Г. Лазо бригады имени В.И. Чапаева, был минером-подрывником. Командовал отрядом Игнатий Борейко.

После войны Игнатий Семенович и его боевые товарищи часто приезжали гостить к отцу, — продолжает собеседница.  Сослуживцы вспоминали боевые операции на территории Ушачского, Ветринского и Полоцкого районов, как минировали и взрывали железные дороги, пускали под откос эшелоны противника с техникой и живой силой, устраивали засады на дорогах, захватывая обозы с оружием и провиантом. А еще как спасали детей и педагогов полоцкого детского дома, эвакуируя их февральской ночью 1944-го из деревни Бельчицы в пригороде Полоцка в ушачскую партизанскую зону. Спасенные тогда 156 жизней — настоящий партизанский подвиг.

Валентина Васильевна показывает черно-белые фотографии, на которых запечатлены ее отец и участники партизанских встреч. На одном из снимков, сделанном в середине 1970-х, изображены бывшие воспитанники полоцкого детского дома, которых советские патриоты ценой своей жизни спасали от гитлеровцев. Уже будучи взрослыми людьми, они приехали к ветерану Василию Морозову, чтобы поблагодарить за свое спасение из оккупационной зоны.

Вместе с товарищами отец переправлял на повозках детей в партизанскую зону, — рассказывает Валентина Васильевна.  Это было очень сложное и ответственное задание. Тогда в мороз они вынуждены были в маскхалатах два часа лежать на льду, чтобы немцы не обнаружили их группу. Партизаны передавали воспитанников в руки советских летчиков, а те уже доставляли их на самолетах на Большую землю. В этой операции участвовал и летчик гвардии лейтенант Александр Мамкин. Ценой своей жизни он посадил в безопасной зоне подбитый и горящий самолет с детьми и ранеными партизанами. Не знаю, был ли он знаком с отцом, но имя погибшего летчика Мамкина он вспоминал часто.

Рассматриваю награды партизана Морозова. Среди юбилейных особо выделяются ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией», «Партизану Белоруссии».

Валентина Васильевна бережно кладет на стол небольшой лист бумаги, на котором размашистым почерком от руки написано: «Морозов Василий Алексеевич добровольно вступил в партизанский отряд бригады Чапаева 15 июля 1942 года. На своем боевом счету имеет убитых, раненых немцев 35 человек и спущенных под откос 5 эшелонов противника. За время службы в отряде по 5 мая 1944 года имел ряд благодарностей от командования отряда Лазо за выполнение боевых заданий». Подписал командир бригады Лазо — начальник штаба инженер-лейтенант Борейко». Документ датирован 1946 годом.

Отца дважды представляли к ордену Красной Звезды, но почему-то получил только один, — замечает дочь.  После войны он работал в Витебске в дорожно-эксплуатационном управлении. Там познакомился с мамой Евдокией Захаровной. Во время оккупации немецко-фашистскими войсками Витебска она с июня 1941 года находилась в партизанской зоне и держала связь с партизанами. Об этом указывается в справке, выданной ей бывшим командиром партизанской бригады имени ВЛКСМ Даниилом Райцевым.

Обратная связь

Благодаря ряду публикаций в газете «Вечерний Минск», касающихся героического прошлого нашей страны, ее защитников, находятся все новые имена людей, тем или иным образом связанных с Великой Отечественной войной, — прокомментировал член Фрунзенской районной организации г. Минска ОО «Белорусский союз офицеров» подполковник в отставке Сергей Соболев.  В пригороде Минска мы общались с сыном и дочерью командира легендарного 105-го гвардейского авиационного полка Гражданского воздушного флота полковника Клуссона, самолеты которого вывозили воспитанников полоцкого детского дома и раненых партизан на Большую землю. В Москве на один из материалов в «Вечерке» откликнулась семья бывшего начальника связи этого же полка. В Санкт-Петербурге нашлась семья спасенного мальчика. В столице создана экспозиция, посвященная Минскому авиационному отряду, основой которого для белорусской гражданской авиации и стал 105-й гвардейский полк. Мы также получили разрешение от полоцких властей на установку мемориального знака на месте бывшего полоцкого детдома, директором которого был Михаил Форинко. Институтом Яд Вашем Израиля он удостоен посмертно почетного звания «Праведник Мира». Все это является неопровержимыми устными и документальными свидетельствами уничтожения мирного населения оккупационными фашистскими властями и их прихвостнями. И на этом работа по увековечению памяти героев войны не заканчивается.

Фото автора

Еще материалы рубрики:

БОЙЦОВ НЕ РЕДЕЕТ СТРОЙ. Минчанка благодаря архивам узнала о военных подвигах отца-партизана

БОЙЦОВ НЕ РЕДЕЕТ СТРОЙ. Что искали красноармейцы в 1945 г. в декорациях Венской оперы

БОЙЦОВ НЕ РЕДЕЕТ СТРОЙ. Как сражался минчанин Петр Саенко в Великую Отечественную войну

БОЙЦОВ НЕ РЕДЕЕТ СТРОЙ. Минчанка разыскала место гибели деда через 80 лет после его смерти

БОЙЦОВ НЕ РЕДЕЕТ СТРОЙ. Батальону белорусских орлят 12 марта исполняется 50 лет

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ