БОКК собирается создать бригады из студентов, учащихся медколледжей, медсестер и соцработников

За прошедшие пят лет сестры милосердия Минской городской организации Белорусского общества Красного Креста (МГО БОКК) помогали ухаживать за 755 жителями столицы преклонного возраста. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня на XIX городской отчетно-выборной конференции МГО БОКК ее председатель Елена Фадеева.

Деятельность наших сестер милосердия всегда заметна и очень нужна пожилым людям, которые в силу своего физического состояния с трудом передвигаются в пределах своей квартиры, — отметила Е. Фадеева. — Нам удалось сохранить штат сотрудников, однако с каждым годом возраст сестер милосердия увеличивается и сил для работы у них остается все меньше.

По ее словам, в штате минской организации 12 сестер милосердия, средний возраст которых почти 70 лет, и скоро они не смогут трудиться. Поэтому нужны новые идеи и формы организации работы

В этой связи удачным можно назвать совместный проект с Белорусским государственным медицинским университетом, когда студенты третьего курса осуществляли во время практики уход за больными на дому, — привела пример Е. Фадеева. — В перспективе хотелось бы привлечь к этой работе учащихся медицинских колледжей, студентов, обучающихся по специальностям, связанным с социальной работой. Кроме того, в такие мультидисциплинарные бригады можно привлечь участковых медицинских сестер минских поликлиник и социальных работников.

Плодотворным Е. Фадеева назвала сотрудничество Красного Креста с главным врачом Больницы паллиативного ухода «Хоспис» Ольгой Мычко, которая входит в состав Президиума МГО БОКК.

Пользуясь случаем, озвучу идею Ольги Мычко о том, что уже пришло время добиваться принятия в Беларуси закона, обязывающего детей заботиться в полном объеме о своих престарелых родственниках, по аналогии с Декретом Президента № 18, согласно которому родители, лишенные прав на воспитание своих детей, обязаны возмещать расходы по их содержанию в государственных учреждениях интернатного типа, — добавила Е. Фадеева.

 

Фото Алексея КОЛЕСНИКОВА

Самое читаемое