Боксер Николай Шах: тренировка лечит

На недавнем чемпионате страны 22-летний боксер из столицы выиграл золотую медаль и тем самым застолбил место в составе сборной Беларуси на II Европейские игры. Со спортсменом пообщался корреспондент агентства «Минск-Новости».

— До мультиспортивного турнира осталось меньше месяца. Есть волнение?

— Нисколько. Правда, состояние несколько отличается от того, что было перед другими крупными турнирами. Мотивация выше. Хочется плодотворно поработать, чтобы подойти ко II Европейским играм в оптимальной форме. Усиленно тренируюсь, соблюдаю режим сна, слежу за питанием. Это самый крупный и важный старт в моей карьере. До этого не выступал на взрослых чемпионатах мира и Европы. Только на представительных международных турнирах, где также собирались очень сильные соперники. На соревнованиях в Минске и Одессе выиграл «серебро».

— Чего не хватило, чтобы стать победителем на тех турнирах?

— Основная проблема крылась в моей лени и не в самом серьезном подходе. Позволял себе поздние вылазки с друзьями, хотя в это время должен отдыхать. Ринг такого не прощает. Где-то не выспался, где-то пропустил одну тренировку — и результат налицо. Все это осмыслил, понял ошибки. Что говорил тренер Сергей Пыталев? Он строит работу на самодисциплине. Со многими честолюбивыми атлетами не работает принцип «из-под палки». На тренировку нужно приходить с желанием, а уходить довольным.

— Получается?

— Не всегда являлся в зал с желанием. На определенном этапе переел бокса, ходил через не хочу. Мотивировал себя тем, что через месяц-другой нужно хорошо выступить на Кубке Беларуси. Перетерпел этот момент. А вот с тренировки всегда ухожу в приподнятом настроении. Даже если что-то тревожит, во время занятия переключаешься на работу и проблема отходит на второй план. Тренировка лечит.

— Может, что-то еще положительно влияет на тебя?

— Я большой любитель вкусно поесть. Когда на горизонте нет турниров, могу позволить себе сладкое, мучное, фастфуд. Но если впереди важный старт, вкусняшки не соблазнят.

— А отпуск положительно влияет?

— Конечно. Лучше всего в хорошей компании куда-нибудь уехать хотя бы на недельку. Бывает, хочется несколько дней побездельничать: отоспаться, посмотреть сериалы, фильмы, почитать книгу. Необходимо переключиться с бокса на что-то другое. Например, в выходные выбраться на природу, покупаться, позагорать.

— На недавнем чемпионате страны проходил отбор на II Европейские игры. Сложно было выиграть?

— Перед первым боем нервничал. До этого уступил в финале Кубка Беларуси Илье Воробьеву, затем не получился бой во время матчевой встречи против объединенной команды Франции и Чехии. Но на чемпионате страны выиграл первый поединок, почувствовал уверенность. Взял реванш у Воробьева, а в финале поставил жирную точку.

— Когда-то ты выступал в одном весе с одним из лидеров сборной Дмитрием Асановым. У вас были классные бои, а некоторые очевидцы говорили, что тебя засудили. Это так?

— Не согласен с ними. Ни в одном поединке против Асанова не чувствовал, что победил. Но на таких боях растут. Они дали приличную порцию опыта, пищу для размышлений. На следующих турнирах боксировал уже хитрее, грамотнее. Сейчас Дима выступает в весовой категории до 63 кг. Мы даже на сборах редко стоим в паре. Но я не против вновь поработать с таким опытным и мастеровитым партнером.

— Попробую угадать твою спортивную мечту. Попасть на Олимпиаду и выиграть медаль?

— Желательно золотую. Хочется реализовать себя и на других фронтах — создать семью, стать отцом. Пока еще не решил, чем буду заниматься после окончания спортивной карьеры. Вариантов предостаточно. Возможно, стану тренером. Учусь в БНТУ на автотракторном факультете на отделении «Экономика и логистика». До этого окончил колледж по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В школе на УПК отучился на повара и получил 3-й разряд.

Справочно

Николай Шах занимается боксом с 2007 года. До этого парень 6 лет отдал спортивной гимнастике.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...