Боксеры-непрофессионалы вышли на ринг, чтобы помочь паралимпийцам

Национальный турнир боксеров-любителей «Снежный барс» прошел во Дворце спорта «Уручье» вечером 24 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Собранные средства, как сообщили организаторы, пойдут на покупку специальных спортивных протезов и колясок спортсменам-паралимпийцам из сборной страны по лыжам и биатлону — Евгению Лукьяненко, Аркадию Шикутю, Дмитрию Добану и Лидии Графеевой, которые готовятся к очередным зимним Играм.

Благотворительный проект не оставил равнодушным многих минчан, купивших билеты и понемногу заполнявших трибуны задолго до начала боев.

Среди почетных гостей состязаний были замечены известные люди, знаменитые спортсмены, в том числе трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, почетный гражданин города Минска Александр Медведь. А его коллега, четырехкратный олимпионик, гордость российского биатлона Александр Тихонов даже вошел в судейскую коллегию и прочувствованно спел песню Высоцкого «Кто сказал, что Земля умерла?..».

Этим, к слову, концертная составляющая мероприятия не ограничилась. К вящей радости своих поклонников, на ринг в сопровождении миловидной блондинки, бэк-вокалистки Юлии Плаксиной, вышел и выдал, пританцовывая, зажигательный речитатив с бойцовским подтекстом автор и исполнитель незабвенного «Черного бумера», не забывший о белорусских корнях и боксерском прошлом рэпер Серега.

Номер заезжей знаменитости приняли на ура, а сам артист также отправился за судейский столик, пожелав удачи отважным участникам, среди которых были, по условиям турнира, только любители от 37 лет и старше, прежде не занимавшиеся боксом и имеющие двух детей.

Примерно полтора десятка соискателей наград провели по одному поединку, состоявшему из трех двухминутных раундов, продемонстрировав незаурядную волю и стойко выдерживая порой весьма чувствительные удары соперника. К примеру, 37-летний предприниматель Руслан Войтов, обидно проигравший своему визави в категории до 95 кг Андрею Микуле, выглядел не только не разочарованным, но абсолютно счастливым:

Расстроен ли я поражением? Ни в коем случае! Скорее, испытываю восторг благодаря тому, что вышел на ринг и достойно сражался. Да, пропустил пару-тройку чувствительных ударов, но это не страшно. Боксом я занимаюсь фактически всего четыре месяца и, надеюсь, буду продолжать дальше и совершенствоваться.

А когда-то отдавший дань увлечения занятиям боксом в Гомеле и, по слухам, имеющий свои тренажерные залы в Москве Сергей Пархоменко (он же рэпер Серега и Полиграф ШарикOFF) констатировал:

— Страсть, с которой эти мужчины дерутся, тем паче в их возрасте, зачастую более искренняя и яростная, чем у профессионалов. Уровень подготовки, конечно разный, но в целом наблюдать за этими боями интересно. Молодцы!

Отметим, что финальной части турнира предшествовал подготовительный период, и в течение нескольких месяцев участники упорно тренировались под руководством опытных наставников, мастеров спорта, победителей республиканских и международных состязаний по MMA, K-1, панкратиону, тайскому боксу.

Осуществлением проекта занимались агентство Bugulov-Consulting и НКО «Клуб поддержки мужчин», при содействии Президентского спортивного клуба, Паралимпийского комитета Беларуси, Минского горисполкома, и др.

Фото Сергея Лукашова

 

 

Самое читаемое