Боль Чернобыля

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

И спустя 35 лет после чернобыльской катастрофы цифры шокируют. В зоне радиоактивного загрязнения оказались 3 678 населенных пунктов нашей страны, 479 из них прекратили свое существование. В начале 1990-х Беларусь была вынуж­дена направлять до четверти своего бюджета на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС…

Наверняка у многих белорусов есть свои представления об этой глобальной трагедии. А еще воспоминания. Самые горькие они у тех, кто пережил потерю близких, ужас отселения, покидая (навсегда!) родные дома. И вот ведь какая страшная беда — радиа­ция, которую не увидеть, не пощупать! Помню, как в мае того 1986-го

гостила у дедушки в Кишиневе и забежала в цирк, где выступали хорошо знакомые мне украинские артисты, до этого долго гастролировавшие в белорусской столице. На доске объявлений в служебном помещении красовалось большое объявление: артистов приглашали на экскурсию на Кишиневскую АЭС. Вот такой черный юмор…

И снова цифры, теперь уже связанные с ликвидацией последствий аварии. Они говорят сами за себя. С 1990-го по 2020-й нашим государством было затрачено 19 млрд долларов США в эквиваленте на реализацию чернобыльских программ. В этом году на них направлено 537 млн руб­лей.

Попалось на глаза недавнее интервью бывшего чиновника из Ветковского района, одного из наиболее пострадавших в 1986-м. Он вспоминает 4 (!) приезда Президента Беларуси. Обещанное Александром Лукашенко в первый раз — нужно возрождать регион! — не расходилось с реальными делами материальной поддержки. Была проделана масштабная работа по отселению трети района. После ряда исследований ученые уточнили карты радиоактивных загрязнений, разработали методики получения чистой продукции на не самой чистой земле. Здесь же внедрили жесткий контроль за качеством продукции…

 Позже последовала модернизация сельского хозяйства. Новая больница, отремонтированные школы, в районном центре построили свой бассейн! И каждый пострадавший регион может рассказать свою историю поддержки от Президента страны и государства. Как заметил руководитель Аналитического центра ЕсооМ Сергей

Мусиенко, в отличие от оппозиционных сил, которые в столице зовут людей на митинги, все годы независимости страны в памятном апреле глава государства с рабочими поездками бывал или на Гомельщине, или на Могилевщине… К слову, о митингах. Алексей Камай, чьи воспоминания о трагедии есть в сегодняшней «Вечерке», рассказывал, как, будучи в командировке в Москве, пригласил митингующих на улице «делегатов» из чернобыльской зоны на разговор, но… никто не пришел. Потому как обсуждать проблемы со знанием темы, конструктивно или шумно, эмоционально-безответственно возбуждать людей, — это две большие разницы…

30 лет назад в столичном парке Дружбы народов был установлен памятный знак «Ахвярам Чарнобыля», позже построен храм. Люди несут сюда цветы, приходят почтить память ушедших, молятся о здравии живущих. К пострадавшему населению в Беларуси относятся без малого 1,5 миллиона человек…

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое