Боль, удары, кровь из носа. Как журналист сходил на тренировку по таэквондо и умудрился выжить

Корреспондент агентства «Минск-Новости» сходил на тренировку по таэквондо в столичный спортивный центр и узнал много нового о гибкости, скорости и дисциплине.

Начну с того, что я человек, далекий от боевых искусств и экстрима. Посетить тренировку таэквондистов мне посоветовал друг, который занимался ушу в соседнем с ними зале. Почему бы не попробовать?

На занятие, не считая меня, пришли 10 человек. Мне 23, так что я оказался одним из самых старших (большинству парней было по 18–20 лет), но по росту и весу почти всем уступал, так что сначала в этой компании ощущал себя, как школьный зубрила на первом уроке физкультуры.

Все парни уже получили пояса: у троих желтые, у четверых — зеленые, у двоих — синие, еще у одного был даже красный (последний перед черным). Но при этом, пока мы переодевались, они все дружно спорили, как правильно пишется название их боевого искусства. Я решил, что спрошу об этом тренера, однако меня ждал сюрприз. Наш учитель не говорил по-русски, так как был из Ирана. Пришлось общаться с ним через одного из учеников: между собой они разговаривали по-английски.

Занятие началось по стандартной схеме — нам сказали разминаться. Через некоторое время тренер подозвал меня и принес из кладовой ракетку, которую ребята использовали для ударов ногами. Так началось мое обучение боевым приемам.

Самым первым был Ап Чаги: вначале мне нужно было выставить вперед левую ногу, правую — назад, руки поднять перед собой, затем полагалось поднять правую ногу в колене и резко выпрямить ее, нанеся удар по ракетке, которую тренер поднял на уровне головы.

Люди говорят: первый блин комом. И это про меня. Моей ошибкой стало то, что при первых попытках я делал упор не на технику, а на силу. Из-за этого моя нога шла вперед, а не вверх, и я даже не смог коснуться ракетки! Чуть лучше стало, когда тренер велел поменять ноги, — с левой мне удалось наконец шлепнуть по ракетке, заставив ее разок качнуться.

Также я понял, что таэквондисту очень нужна гибкость. Когда тренер стал показывать более сложные приемы, например Толё Чаги (он похож на первый, только его надо выполнять боком) или Ти Чаги (нужно развернуться и провести удар со спины), я ощутил тяжесть в ногах при быстрых разворотах и взмахах. Пришлось даже прервать часть попыток из-за того, что недостаток гибкости просто не давал мне вовремя принять правильную позу.

Когда эта часть урока закончилась, наставник построил нас в две шеренги, раздал одной группе ракетки и велел держать их, пока остальные тренировали приемы. Тут я обратил внимание на то, как важна для спортсмена скорость. Когда подходила очередь нового ученика, он должен был за секунды встать в боевую стойку и правильно выполнить упражнение. Если он допускал ошибку, тренер не отпускал его, пока тот не исправится, но не давал сбавить скорость. Так было и со мной — дважды я задерживался у ракетки до тех пор, пока не наносил удар правильно.

Кроме приемов, которые мне уже показал мастер, изучали и новые (Торна Толе Чаги — удар ногой с предварительным разворотом в 360 градусов). Тренер сперва подробно описывал их жестами и показывал на ракетке. После этого разрешал мне освоить их с остальными. В целом я справился с задачей удовлетворительно, но, как заметили другие ученики, часто попадал по ракетке верхней частью ступни (основанием пальцев), хотя должен был атаковать ребром.

Далее нас расставили в несколько рядов, и мы начали отрабатывать сразу два навыка: удары руками (Монтон Чириги Ольгуль — удар кулаком в голову) и боевой крик (Кихап). Это стало для меня полнейшей неожиданностью. Я и не думал, что в таэквондо используют руки. Это задание не показалось мне сложным, в отличие от Кихапа.

Как я позже уточнил, борцы условно делятся на две категории: тех, кто настаивает на использовании боевого крика как способа сконцентрировать силы и вывести противника из равновесия, и тех, кто предпочитает его избегать. Я отношусь ко второй категории. Причина — я просто постеснялся орать при таком скоплении народа. Но, чтобы не оскорбить наставника, я все же повторил Кихап с остальными и был очень благодарен, что никто не обернулся на мой безумный «рык».

А дальше произошло самое интересное. Тренер усадил нас на скамейки и объявил спарринги. Он вызывал по два человека, те наряжались в специальную экипировку (шлемы, жилеты, бандажи с капами), кланялись друг другу и начинали бороться. Я, будучи новичком, ограничился ролью зрителя, но увиденное дало мне ясный ответ, почему здесь все так дисциплинированы. Во время спарринга соперники двигаются так быстро, что только за счет предельной концентрации и слаженности им удается изучать действия соперника и избегать серьезных травм. Ничего страшного не случилось, но один паренек больно ударился рукой, а у другого из носа пошла кровь. Так что дисциплина в таэквондо — это то, что нужно ученикам, а не мастеру, чтобы ребята сами не покалечились и не поранили других.

За всеми испытаниями, которые выпали мне на тренировке, время пролетело незаметно. Напоследок мы еще раз встали в ряд, поклонились тренеру и ушли.

Что могу сказать в итоге? Не уверен, что это занятие пробудило во мне любовь к боевым искусствам, но я точно понял: для таэквондиста в первую очередь важны гибкость, скорость и дисциплина. Да и в повседневной жизни эти качества могут оказаться полезными, чтобы поддерживать себя в тонусе и беречь рассудок. Думаю, это занятие дало мне возможность осознать некоторые ошибки прошлого и по-новому взглянуть на жизнь.

Подготовил Илья Кедич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

В кинотеатре «Москва» прошла торжественная церемония закрытия кинофестиваля «Лiстапад»

В кинотеатре «Москва» прошла торжественная церемония закрытия XXVII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фестивальная неделя была очень динамичной, богатой не только на кинопросмотры. Свежие идеи и новые подходы в организации кинопроизводства, контакты между кинематографиями разных стран, выработка конкретных направлений дальнейшего сотрудничества – на нынешнем «Лiстападзе» шла большая работа, плоды которой, я уверен, мы увидим уже в ближайшем будущем, – сказал, открывая церемонию, заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.

Он же вручил специальный приз Президента Республики Беларусь «За гуманизм и духовность в кино» режиссеру фильма «Илхак» (Узбекистан) Джахонгиру Ахмедову.

Переполненный зал кинотеатра «Москва» в этот вечер многократно взрывался аплодисментами – наград было много.

Первый заместитель председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов передал приз Исполкома СНГ авторской группе ленты «Qazaq. История золотого человека» (Казахстан, США). Этот проект американского кинорежиссера, продюсера, сценариста Оливера Стоуна был показан на «Лiстападзе» вне конкурса. Фильм снят режиссером Игорем Лопатенком на основе интервью Оливера Стоуна с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Начальник управления культуры Мингорисполкома Виталий Брель передал в руки российского режиссера Рената Давлетьярова приз Мингорисполкома и слова благодарности за фильм «Летчик» (Россия), который также принимал участие в фестивале вне конкурса.

Итоги конкурсных лент

Приз телерадиокомпании «МИР» в Беларуси достался документальному фильму «Велосипедом до Луны» (Грузия). Приз кинопрессы – художественной кинокартине «Герой» (Иран).

Жюри основного конкурса документального кино отметило спецпризом ленту «Тихое наследство» (Болгария), а свою главную награду отдало фильму «Дальний план» (Россия). Режиссер картины Владимир Головнев отметил, что такого радушия и гостеприимства, такой прекрасной атмосферы, как на «Лiстападзе», он уже давно не ощущал.

Жюри конкурса «Кино молодых» отметило дипломами ленты «От двери до двери» (Индия), «Белый гетеросексуальный мужчина» (Россия), «Маяковский» (Россия). Главный приз – имени кинорежиссера В.Т. Турова –увезла в Иран режиссер Нушин Мераджи, снявшая трагикомедию «Сын».

Призы зрительских симпатий достались документальному фильму «Стрела» (Беларусь) и художественной ленте «Королевская игра» (Германия, Австрия).

В финальной части мероприятия были разрешены все интриги XXVII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад».

Главные победители

Лучшим режиссером названа Айжан Касымбек за фильм «Огонь» (Казахстан); этот же фильм получил награду в номинации «лучшее звуковое (музыкальное) решение фильма».

Приз имени Ю.А. Марухина за лучшую операторскую работу отдан оператору киноленты «Королевская игра» Томасу Киннасту.

Лучший сценарий оказался у Асгара Фархади, сочинившего «Героя» (Иран).

Лучшая женская роль – победу в этой номинации одержала Яншу Ву, сыгравшая героиню в фильме «Следуя за ее тенью» (Китай).

Лучшая мужская роль – победителем стал Оливер Мазуччи, исполнитель главной роли в фильме «Королевская игра» (Германия, Австрия).

Специального упоминания жюри удостоена лента «Внутреннее сияние» (Венесуэла).

Гран-при «Золото Лiстапада» взяла масштабная художественная кинолента «Илхак» (Узбекистан). В фильме трогательно и мужественно рассказана история матери, пятеро сыновей которой погибли в Великую Отечественную войну, а ее невестки стали вдовами. Этот фильм показывает какие беды фашизм несет всему человечеству.

Во время церемонии подведения итогов фестиваля атмосферу праздника поддерживала певица Инга Киселева и музыкальная группа «DeTroit». Кроме этого, уникальный концертный номер представил гость из Японии –  актер, режиссер, создатель театра «Камуи» Тэцуро Симагути. Под вокал Юмико Кобаяси он показал искусство владения японским мечом.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

 

Вместо старой баскетбольной площадки – современная спортивно-игровая зона

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Минский курьер. Обзор событий столицы с 22 по 28 ноября

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Новый штамм коронавируса выявили в Бельгии у прибывшей из Египта женщины

Вероятно, первый в Европе случай заражения новым штаммом коронавируса B.1.1.529 выявлен в Бельгии у путешественницы, вернувшейся из Египта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Как пишут СМИ, ВОЗ включила этот вариант коронавируса в группу вызывающих обеспокоенность и назвала его буквой греческого алфавита — «омикрон».

Ранее британские специалисты предупредили о появлении на юге Африки потенциально особо опасного варианта SARS-CoV-2, отличающегося множеством мутаций. Данный вариант может оказаться хуже остальных, включая доминирующий в мире дельта-штамм.

Предполагают, что новичок мог образоваться в организме человека с ослабленной иммунной системой, возможно, больного ВИЧ/СПИД и не получавшего должного лечения, и сумел накопить много мутаций. Их у этого варианта 50. Большинство из них (более 30) находятся в спайковом белке, который играет важную роль в проникновении вируса в клетку.

Отдельные эксперты характеризуют ситуацию как эволюционный скачок коронавируса. Новый его штамм называют, вероятно, самым серьезным из прежде встречавшихся. Случаи заражения им выявлены в нескольких странах Африки, Гонконге, Израиле, а первый — в начале ноября в Ботсване.

Смотрите также:

 

 

День предприятия пройдет 29 ноября на «Камволе»

Камвольный комбинат КамвольОткрытое акционерное общество «Камволь» проведет 29 ноября с 10:00 до 13:00 день предприятия. Мероприятие состоится по адресу: ул. Маяковского, 176, отдел кадров. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Гражданам, ищущим работу, предложат трудоустройство по профессиям: оператор оборудования (гребнечесального, ровничного, промывочного, стригального, мотального, тростильного, крутильного, ленточного, усадочного), контролер качества, прядильщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик, маркетолог, специалист по продаже, модельер-конструктор и другим.

Проводится обучение на рабочем месте. Иногородним предоставляется койко-место в общежитии.

Соискателям при себе нужно иметь паспорт (либо иной документ, удостоверяющий личность), трудовую книжку, документ об образовании.

За дополнительной информацией можно обращаться в управление занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома по тел.: (017) 272-66-41, 351-13-54, 354-31-44, в ОАО «Камволь» по тел. (017) 348-16-07.

Смотрите также:

 

Мокрый снег и гололед. Какая погода будет в Беларуси 27 ноября

В Беларуси 27 ноября максимальная температура воздуха днем составит +8 °С, в отдельных регионах пройдет сильный мокрый снег, местами будет гололед, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

зима погода снегПогоду в Беларуси в субботу будет определять южный циклон, смещающийся через территорию республики. В стране будет преимущественно облачно. Временами ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, местами гололед, на отдельных участках дорог гололедица.

Ночью и утром по северо-западу, а днем в северных районах пройдет сильный мокрый снег, прогнозируется налипание мокрого снега.

Ветер юго-восточный с переходом на юго-западный порывистый.

Ночью температура воздуха составит -2… +4 °С, а днем — от -1 °С по северу до +8 °С по югу страны.

Смотрите также:

 

В столкновении двух грузовиков на МКАД пострадал один из водителей

ДТП с участием двух грузовых автомобилей произошло на МКАД 26 ноября. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

По предварительной информации, которую сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Заводского РУВД Анастасия Забавская, в пятницу около 16:10 водитель грузового Mercedes-Benz следовал по МКАД в направлении ул. Байкальской и из-за несоблюдения безопасной дистанции столкнулся с грузовиком аналогичной марки, который двигался впереди.

В результате ДТП водитель одной из машин получил телесные повреждения и был доставлен в учреждение здравоохранения.

Фото ГАИ Минска

Смотрите также:

Фильм «Илхак» стал победителем кинофестиваля «Лістапад»

Победителем XXVII Минского международного кинофестиваля «Лістапад» стал фильм «Илхак» узбекского режиссера Джахонгира Ахмедова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фильм, основанный на реальных событиях, вышел на экраны в 2020 г. и посвящен 75-летию победы во Второй мировой войне. Проект киностудии «Узбеккино» снят при поддержке Национальной киностудии «Беларусьфильм».

Как сообщалось ранее, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко вручил Джахонгиру Ахмедову специальный приз Президента «За гуманизм и духовность в кино».

Фото Павла Орловского, БелТА

Смотрите также:

В Беларуси уточнен порядок оплаты юридической помощи наличными

Правила приема наличных денег при оплате юридической помощи уточнены постановлением Министерства юстиции от 25 ноября 2021 г. № 203. Документ вступает в силу с 30 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

При оплате гражданами такой помощи наличные деньги принимаются с оформлением адвокатом либо в кассе юридической консультации соответствующей квитанции по установленной форме в двух экземплярах по каждому факту приема наличных. Первый экземпляр выдают клиенту, второй хранят в консультации.

Отмечается, что бланки квитанций, изготовленные до вступления в силу постановления № 203, применяются до полного их использования.

Ведомственное постановление от 6 апреля 2015 г. № 62 «Об установлении формы квитанции» признается утратившим силу.

Смотрите также:

Пешеход попал под машину скорой помощи на ул. Долгобродской

Пенсионер, попавший под машину скорой медицинской помощи на ул. Долгобродской вечером 26 ноября, скончался на месте происшествия. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

По предварительной информации, которую сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Заводского РУВД Анастасия Забавская, автомобиль скорой медицинской помощи марки Peugeot двигался по ул. Долгобродской со стороны пр. Партизанского в направлении ул. Ванеева. При проезде нерегулируемого пешеходного перехода водитель совершил наезд на 73-летнего мужчину, который скончался на месте.

В СК сообщили, что следователи во взаимодействии с сотрудниками ГАИ и ГКСЭ проводят осмотр места происшествия. Граждан, располагающих какими-либо сведениями об этом ДТП, просят позвонить по телефонам: (8017) 389-55-55 и (8033) 333-67-19.

Фото и видео из Telegram-канала УГАИ ГУВД Мингорисполкома

Смотрите также: