Более 1.000 филиппинцев эвакуированы из-за столкновений на юге страны

Более 1.000 мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома в результате столкновений между правительственными войсками и повстанцами-исламистами на юге Филиппин.

Об этом сообщает РИА Новости.

Два боевика организации «Движение за исламскую свободу моро» (ДИСМ) ликвидированы, еще четверо захвачены в плен в ходе двухчасовой перестрелки в провинции Магуинданао, заявил официальный представитель 6-й пехотной дивизии полковник Диксон Эрмосо. Войска преследовали террористов, заложивших на дороге мину, от взрыва которой на этой неделе погиб солдат и были ранены еще трое, добавил он.

ДИСМ, насчитывающее в настоящее время несколько сотен боевиков, в 2010 году откололось от самой мощной в настоящее время организации филиппинских мусульман «Фронт исламского освобождения моро» (ФИОМ), подписавшей соглашение с правительством о прекращении многолетней войны. Основатель ДИСМ, бывший полевой командир ФИОМ Америл Умбра Като, заявил о намерении продолжать вооруженную борьбу вне зависимости от исхода мирных переговоров с официальной Манилой.

Филиппины являются страной с преимущественно христианским населением, однако на юге большинство составляют мусульмане. Конфликт между правительством и повстанцами-исламистами длится более 40 лет, его жертвами стали более 150 тыс. человек, при этом он является основным фактором, препятствующим разработке богатых запасов полезных ископаемых на юге Филиппин.

Фото с сайта ria.ru

ТОП-3 О МИНСКЕ