Более 1 200 жилых домов с начала года пострадали от «красочного» вандализма

Несанкционированные надписи и рисунки за январь — июль были выявлены на стенах 1 213 жилых домов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

Причиненный ущерб оценивается в 64 млн неденоминированных рублей. Следы вандализма устраняли работники ЖЭУ — подбирали краску в цвет фасада и наносили ее ровными прямоугольниками поверх каракулей. Общая площадь закрашенных фрагментов стен составила 2 873 кв. м.

В последнее время масштабы подобного вандализма уменьшаются, отметили в МГЖХ. Например, за первое полугодие 2014-го несанкционированные надписи и рисунки были выявлены на 2 536 домах, охватывая площадь в 14 089 кв. м. Чаще всего страдают от псевдохудожеств жилые дома Центрального и Советского районов, в меньшей степени — Ленинского и Партизанского.

Нередко подобные автографы оставляют на стенах лестничных маршей, лифтах, почтовых ящиках. С нынешнего года финансовую ответственность за них несут все собственники и наниматели квартир подпорченного подъезда — это предусмотрено пунктом 1.6 Указа от 31 декабря 2015 г. № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг».

Надписи и рисунки в местах общего пользования жилых домов ЖЭУ должен устранить в течение месяца после их выявления, — пояснила заместитель начальника производственного отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Татьяна Змачинская. — Расходы на проведение ремонтных работ возмещают жильцы — в жировки вносится соответствующая сумма к оплате соразмерно общей площади занимаемых квартир. При установлении виновного лица затраты взыскиваются с него, а жильцам возвращаются внесенные ими средства путем перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги.

 

Справочно

За самовольные изображения на зданиях и сооружениях по статье 10.9 Кодекса об административных правонарушениях «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере» предусмотрен штраф до 50 базовых величин (если в этих действиях нет состава преступления). Плюс оплата расходов за косметический ремонт. Если же сумма нанесенного вреда превысит 40 базовых величин, нарушителю грозит уголовная ответственность.

 

 

Самое читаемое