Более 1 250 минчан по состоянию на 1 июля уплатили сбор на финансирование госрасходов

Сбор на финансирование государственных расходов (далее — сбор) в сумме 3,4 млрд неденоминированных рублей по состоянию на 1 июля 2016 года в Минске уплатили более 1 250 граждан.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заместитель начальника управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску Инна Коваленко во время проведения прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Речь идет о тех гражданах, которые не участвовали в 2015-м в финансировании государственных расходов либо участвовали в нем менее 183 календарных дней.

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» для тех граждан, кто предоставил в период с 1 августа 2015-го по 31 мая 2016 года уведомление о неучастии в финансировании государственных расходов в прошлом году либо участии в нем менее 183 календарных дней, предусматривалось уменьшение размера сбора на 10 %. Уплатить рассчитанную сумму необходимо было не позднее 1 июля 2016 года. Полный размер сбора за 2015 год составляет 3 600 000 неденоминированных рублей, — отметила Инна Коваленко.

На прямую линию обратился минчанин Кирилл Афанасьевич:

В прошлом году я нигде не работал, налогов не платил и в финансировании государственных расходов не участвовал. Но с мая 2015-го решил заняться ремеслом — изготавливать изделия ручной вышивки. Для этого подал в налоговый орган заявление и 20 апреля прошлого года уплатил сбор за осуществление ремесленной деятельности в размере 1 базовой величины. Освобождает ли это меня от уплаты сбора на финансирование госрасходов за прошлый год?

Нет, — ответила специалист. — Подпунктом 5.8 пункта 5 Декрета № 3 установлено, что гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период осуществления ремесленной деятельности, но при условии уплаты сбора в определенный законодательством срок. То есть в данном случае вы были бы освобождены от уплаты сбора, если бы заплатили сбор за осуществление ремесленной деятельности не позднее 28 декабря 2014 года.

Следующий вопрос поступил от Анны Сергеевны из Лошицы. Ее сын в мае 2015-го получил паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания в России. В связи с этим молодого человека сняли с регистрационного учета по месту жительства. Но уехал в Российскую Федерацию он только в декабре 2015 года. Будет ли ему предъявлен к уплате сбор за прошлый год?

Как отметила Инна Коваленко, в данной ситуации не будет. Основанием для этого является положение Декрета, согласно которому граждане, которые убыли в том же году из республики на постоянное проживание за ее пределами, от уплаты освобождаются.

Свой вопрос специалисту задал Николай Борисович:

В ноябре 2015-го мне исполнилось 60 лет. Но в течение того года я не работал и более 183 дней не участвовал в финансировании госрасходов. Возникает ли у меня обязанность уплачивать сбор по декрету № 3?

Нет. Граждане, которые достигли в 2015 году пенсионного возраста (мужчины — 60 лет и женщины — 55 лет), от уплаты сбора освобождаются, — услышал он в ответ.

На прямую линию поступили и другие обращения. На них также были даны полные ответы и разъяснения.

Самое читаемое