Более 1 400. В Минске перевыполнен план по ремонту подъездов с начала года

За январь — сентябрь в домах, находящихся на обслуживании ЖКХ районов, выполнили текущий ремонт 1 443 подъездов — на 43 больше, чем планировалось, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском городском жилищном хозяйстве.

В последние месяцы возросла активность жителей. Если за первое полугодие они привели в порядок самостоятельно или с привлечением сторонних специалистов 173 подъезда, то за 9 месяцев — уже 331. Вместе с тем более 90 % нуждающихся в плановом обновлении парадных ремонтируют бригады ЖЭУ. В таких случаях в основном реализуется бюджетный вариант: снимают старую краску и новой окрашивают стены, потолки, поручни, радиаторы, двери в тамбурах, оконные рамы и другие элементы.

Средняя стоимость ремонта одного подъезда за 9 месяцев составила 3 тыс. рублей. По итогам полугодия было 2,4 тыс. рублей, а за весь 2019 г. — 2,8 тыс. рублей.

Главный специалист производственного отдела МГЖХ Ирина Кремень обратила внимание на то, что это усредненный показатель. Он может увеличиваться или уменьшаться в конкретный период (квартал, полугодие) в зависимости от того, сколько подъездов было обновлено в высотных домах и малоэтажном жилфонде, какова площадь мест общего пользования, какие выполнялись дополнительные виды работ по желанию жильцов помимо определенных работниками ЖЭУ на основании дефектного акта.

Например, собственники квартир в 13-м подъезде дома № 15 на ул. Кульман, который занял 1-е место в городском смотре-конкурсе в текущем году, вложили немало средств и творческих идей в преобразование. Только на краску, клей, кисти они потратили около 3 150 рублей. Кроме того, уложили плитку на пол и лестницу от входной двери до 7-го этажа, а также подоконники, повесили новые почтовые ящики, закупили тумбы для холла, привели в порядок помещение колясочной. Правда, эти работы были выполнены в 2019 г., но подобные примеры комплексного и недешевого благоустройства парадных встречаются и поныне. Они, безусловно, тоже влияют на формирование средней стоимости.

До конца года (за октябрь — декабрь) осталось отремонтировать 398 подъездов.

— Возможно, с учетом обостряющейся эпидемической обстановки снова будет изменен порядок проведения мероприятий, исключающий организацию собраний с жителями. То есть в домах, где запланирован ремонт мест общего пользования, работники ЖЭУ вывешивают на досках информирования смету и перечень работ, а жильцы по указанным телефонам могут связаться с исполнителем и высказать свои пожелания по цвету краски, внести предложения о дополнительных видах работ. Или же проинформировать, что намерены все сделать самостоятельно. Такой дистанционный способ общения был опробован весной и не повлиял на качество и сроки ремонтных работ, — отметила И. Кремень.

Напомним, по законодательству текущий ремонт подъездов полностью оплачивают жильцы. Это можно сделать в рассрочку на три месяца.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ