Более 1,5 млн летних растений для озеленения Минска подготовили цветоводы

Более 1,5 млн летних растений для озеленения Минска подготовили специалисты КУП «Цветы столицы».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», выращиванием рассады цветоводы занимаются заранее.

– В сентябре – октябре каждый район города подает заявку на определенный ассортимент цветочных растений, которые весной и летом украсят клумбы и цветники. Семена (гибриды первого поколения) используем ведущих голландских, американских, японских, датских селекционеров, – рассказал главный агроном КУП «Цветы столицы» Павел Зенкевич.

У каждого летника свои требования к почве, поэтому на предприятии сами делают грунт. Например, анютины глазки больше любят кислую почву, а бархатцы – нейтральную. У семян разный период всхода, поэтому ждать первых листочков приходится от трех недель до трех месяцев. Затем растения пикируют – рассаживают в отдельные горшочки или кассеты.

LK2A0525 copy

LK2A0535 copy

Сейчас в теплицах подрастают бегония, виола различных оттенков, петуния, тагетис. Эти цветы – фавориты минских клумб. Но появились и новички – бакопа, калибрахоа, остеоспермум, или африканская ромашка.

LK2A0530 copy

LK2A0541 copy

Кроме того, дружными рядами стоят ирезине, альтернантера, цинерария.

– Эти культуры ценятся за декоративность листвы. За счет их окраски можно подчеркнуть какую-то деталь в цветочной композиции или четко определить контуры клумбы, – отметил Павел Зенкевич.

В вертикальном озеленении для наполнения кашпо будут использованы также гелихризум и плектрантус.

Пока рассада находится в тепличных условиях, но перед посадкой ее закалят.

– За три недели до посадки в открытый грунт мы стараемся создать для растений условия, как на улице: уменьшаем полив, увеличиваем освещенность и проветривание, – пояснил он.

LK2A0483 copy

На предприятии уже высадили ампельные растения в несколько десятков кашпо. В конце апреля вазоны установят на конструкции вертикального озеленения.

Фото Алексея Колесникова

 

Еще новости по теме:

Рассаду на цветники Минска начнут высаживать 20 апреля

Самое читаемое